Густав Йоханнес Винтер

Главный врач Сортавалы, общественный деятель, председатель городской комиссии по здравоохранению.

Замечательный врач и общественный деятель

Густав Йоханнес Винтер родился 13 февраля 1868 года в Вильманстранде, теперь это город Лаппеенранта в Финляндии, в семье доктора медицины, врача-хирурга Эдварда Винтера.

Общий вид на город Вилманстранд. 1903-1904 гг.

Густав учился в Финляндском императорском университете в Гельсингфорсе (Хельсинки) и в апреле 1894 года получил лицензию на право вести медицинскую практику «…по внутренним болезням, общей хирургии, офтальмологии, гинекологии, анатомической патологии и медицинской юриспруденции». В июне 1894 года он женился, а в 1895 года семья Винтеров переехала в Сердоболь, где Густава Винтера назначили окружным врачом. По его инициативе в 1901 году в городе построили каменное здание больницы. За десять лет там вылечили 11 тысяч человек.

Сортавальская многопрофильная больница. 1901-1939 гг.

Густав Винтер с медсестрами

Вскоре Винтер стал известен как искусный хирург и гинеколог. Он специализировался на операциях по опухолям щитовидной железы и первым в Финляндии стал их проводить. Кроме того, его специальностью было и родовспоможение. В 1902 году Винтер построил на свои средства родильный дом и до отъезда из Сердоболя был там главным врачом.

Густав Винтер в операционной

В 1908 году в окружной больнице открылось первое в Финляндии рентгеновское отделение. Несколько раз Винтер выезжал в клиники Европы, чтобы повышать квалификацию. Доктор Винтер активно участвовал в общественной жизни Сердоболя. Он был одним из организаторов первого Всефинляндского праздника песни в 1896 году. В 1904 и 1910–1918 годы Винтер состоял председателем городского совета Сердоболя, а в 1895–1910 годах — председателем городской комиссии по здравоохранению. По его инициативе в 1914 году в городе провели водопровод и канализацию. В 1904–1906 годах Густав Винтер был депутатом финляндского сейма от Сердобольского уезда.

Юусо Хедберг и Густав Винтер. 1904-1905 гг.

Певческий праздник в Сортавале. 1896 г.

Во время поездки в Италию Винтер увлекся садоводством и после того, как вернулся домой, участвовал в разбивке городского парка на берегу залива Ваккосалми и создал красивые сады вокруг своего городского дома и загородного дома в Таруниеми. Саженцы деревьев он привозил из заграничных поездок, кроме того, редкие цветы, кустарники и деревья из разных уголков земного шара ему присылали благодарные пациенты.

Густав Винтер

В 1918 году Винтер уволился с должности главного врача и уехал в Хельсинки. Тогда же он стал главным врачом белофинской Карельской армии. В последние годы жизни занимался частной врачебной практикой. Умер в Хельсинки в декабре 1924 года.

Дача винтера с высоты птичьего полёта

Изображение Густава Йоханнеса на стене дома