Лермонтовская галерея

Время прочтения: мин.

Ставропольский край, г. Пятигорск, Проспект Кирова, дом 21А

GPS: 44.036646 , 43.081943

Замок из голубого ажурного металла и разноцветного стекла, украшение парка и всего Пятигорска — знаменитая Лермонтовская галерея. Сочетание модерна и эклектики в архитектуре здания не оставит его незамеченным среди привычных каменных домов.

В центре Пятигорска, в знаменитом парке «Цветник», располагается одно из самых узнаваемых зданий города — Лермонтовская галерея.

Лермонтовская галерея

Ее торжественно открыли в июле 1901 года и назвали в честь великого русского поэта в ознаменование 60-летия со дня его гибели. Галерея построена в стиле модерн, ее основу составляет металлический каркас, она имеет панорамное остекление, а главный фасад здания украшен разноцветными витражами. Такого типа постройки были популярны на юге России в начале ХХ века: металлическую основу имеет Театр-парк в Ессентуках, Пушкинская галерея в Железноводске. Металлокаркасы для этих построек изготавливали на заводах Санкт-Петербурга и Варшавы, а затем переправляли на Кавказ поездом.

Интерьер Лермонтовской галереи

Интерьер Лермонтовской галереи. 1950-1985 гг. Архитектор З. Э. Хржановский

Лермонтовская галерея стала результатом усилий целой команды архитекторов, инженеров, чиновников. Инициировал строительство новых зданий для отдыхающих по образцу европейских курортов директор Кавказских Минеральных Вод Владимир Васильевич Хвощинский, проект здания подготовили архитекторы Иван Иванович Байков и Стефан Теофилович Шиллер, а инженер Зенон Эдуардович Хржановский руководил строительством и монтажом здания.

Владимир Васильевич Хвощинский. 1878-1883 гг.

Галерея довольно просторна — ее размеры составляют 80 метров в длину и 12 метров в ширину, она имеет два крыла, прилегающих к высокой центральной части. В одном крыле располагалась театральная сцена и зрительный зал на 600 мест, а в другом — помещение для прогулок отдыхающих. Вскоре после открытия галереи к основному зданию пристроили помещения для продажи минеральных вод и гримерки для артистов. В революционное время здесь происходили различные заседания, митинги, в дальнейшем разместился театр, а в прогулочном крыле — кинотеатр.

Лермонтовская галерея

Галерея серьезно пострадала в 1936 году во время града, в ней разбились цветные витражи, а в период Великой Отечественной войны пострадало панорамное остекление. Но в 1980-е годы и в 2014 году галерею отремонтировали и восстановили первоначальный облик постройки. Сегодня в Лермонтовской галерее располагается один из залов Северо-Кавказской государственной академической филармонии имени Василия Ильича Сафонова, регулярно проводятся концерты вокально-инструментальной музыки, спектакли. Также в галерее работает выставочный зал.

Выставочный зал Лермонтовской галереи

Похожие места

Жилой дом служащих станции Льгов Северо-Донецкой железной дороги

Дом был построен в начале XX века для железнодорожников. Здание считается образцом раннего этапа бюджетного типового строительства в России. 

Шуховская башня

На перекрестке улиц Рашпилевской и Володи Головатого находится, пожалуй, самая незаметная для неподготовленного туриста достопримечательность Краснодара.

Здание бывшего губернского Дворянского собрания

Двухэтажное богато декорированное здание губернского Дворянского собрания построено в 1897 году. Оно состоит из трех основных корпусов, которые сверху напоминают силуэт летящей пчелы — символа Тамбова.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!