Михаил Иванович Калинин

Российский революционер, советский государственный и партийный деятель.

Из окрестностей Кашина происходит «всесоюзный староста» Михаил Калинин.

Родился Михаил Иванович 11 ноября 1875 года в деревне Верхняя Троица Корчевского уезда Тверской губернии (ныне — Кашинский район Тверской области) в крестьянской семье. С 1886 по 1889 год при финансовой поддержке владельца имения Тетьково, генерала Дмитрия Петровича Мордухай-Болтовского, учился в земском начальном училище и получил похвальный лист. Осенью 1889 года Мордухай-Болтовские увезли его в Санкт-Петербург, где определили в вечернюю заводскую школу. В 1896-м Калинин начал работать токарем на Путиловском заводе, в 1898 году вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию.

С 1899 по 1916-й за революционную деятельность его 14 раз арестовывали и высылали в Тифлис, Ревель, Олонецкую губернию, Восточную Сибирь и неоднократно в родную Верхнюю Троицу. Михаил Иванович был активным участником революции 1905–1907 годов в Петербурге, организовывал боевые дружины, в 1905-м познакомился с Владимиром Ильичом Лениным.

В. И. Ленин и М. И. Калинин. 1920 г.

В 1905 году Михаил Иванович женился на Екатерине Ивановне Лорберг (1882–1960), работнице хлопчатобумажной фабрики из Ревеля, происходящей из семьи православных эстонцев. В семье Калининых было пять детей: сыновья Валерьян и Александр, дочери Юлия, Лидия и Анна.

Екатерина Ивановна Калинина. 1905 г.

М. И. Калинин с семьей. 1921 г.

После Февральской революции 1917 года Калинин был гласным Петроградской городской управы, членом первого легального Петроградского комитета большевиков, входил в состав редакции газеты «Правда». Он активно участвовал в подготовке Октябрьской революции. Ленин провел несколько совещаний в квартире Михаила Ивановича на Выборгской стороне. В 1919-м, по рекомендации Владимира Ильича, Калинина избрали председателем Всероссийского центрального исполнительного комитета, а после образования СССР в 1922 году — одним из председателей ЦИК СССР. На этой должности он оставался до января 1938-го. В 1926–1946 годах Михаил Иванович был членом Политбюро ЦК ВКП(б). На сессии Верховного Совета СССР первого созыва в 1938 году Калинин был избран Председателем Президиума Верховного Совета СССР. В этой должности он оставался до кончины в 1946 году.

Михаил Иванович Калинин. 1920 г.

Граждане СССР в 1920–1940-е писали Михаилу Ивановичу письма с разными просьбами о помощи, и часто он лично или посредством своего секретариата такую помощь оказывал. Именно в эти годы в народе и в искусстве сложился образ «всесоюзного старосты». За четверть века через приемную Калинина прошло около восьми миллионов посетителей, и просьбы многих были удовлетворены.

Михаил Иванович скончался 3 июня 1946 года и похоронен на Красной площади у Кремлевской стены. За свои заслуги он был награжден званием Героя Социалистического Труда (1944), орденами Ленина (1935, 1944, 1945) и Красного Знамени (1928, 1930); медалями «За оборону Москвы» (1944), «За победу над Германией» (1945), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945).