Василий Иванович Андрианов

Советский лётчик-штурмовик, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза.

Родился 13 августа 1920 года в деревне Иванисово Бежецкого уезда Тверской губернии в семи километрах от Бежецка. В 1936 году окончил школу в Сонково, в 1939 году — Смоленский кооперативный техникум, в июле 1940 года был призван в армию. В 1940–1941 годах прошел обучение в школах младших авиационных специалистов и авиамехаников.

В апреле 1943 года окончил школу военных летчиков в Перми, и в качестве командира авиазвена на Ил-2 принимал участие в боях на Курской дуге. Воевал в составе Воронежского, Степного, Первого и Второго Украинских фронтов. В 1944 году действовал в районах Белгорода, Харькова, Полтавы и Кировограда. Совершив около 90 боевых вылетов, 1 июля 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза всего через год после начала службы в качестве летчика.

ИЛ-2 во время боя на Курской дуге

До конца войны Андрианов совершил еще около 90 вылетов, поддерживая войска на Западной Украине, в Молдове, Румынии, Польше, Чехословакии и Германии. Для подчиненных он был образцом мужественности, хладнокровия и самоотверженного служения Родине. Всего за годы Великой Отечественной войны он уничтожил свыше 60 танков, около 200 автомобилей, 25 зенитных батарей, более десяти складов, сбил несколько самолетов лично и в составе группы. За совершенные подвиги и образцовую результативность боевой работы в июне 1945 года 25-летний командир эскадрильи, гвардии капитан Андрианов был удостоен звания Героя Советского Союза повторно.

После окончания войны Василий Иванович Андрианов обучался в Военно-воздушной академии, затем — в Военной академии Генерального штаба, преподавал в различных военных учебных заведениях. За годы службы был удостоен многочисленных наград, среди которых — орден Ленина, три ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны I степени, ордена Славы, Александра Невского и Красной Звезды.

Здание Военной академии Генерального штаба. 1991 г.

Генерал-майор авиации Василий Иванович Андрианов скончался 7 мая 1999 года. В память о нем в поселке Сонково, где прошли его школьные годы, установили бронзовый бюст, а в Корсунь-Шевченковском в Черкасской области на Украине на Аллее Героев есть посвященная ему памятная доска.

Бюст В. И. Андрианов