Усадьба помещика П. П. Дмитриева

Время прочтения: мин.

Республика Татарстан, Бугульминский р-н, с. Петровка

GPS: 54.392503 , 52.787838

В конце XIX века село Петровка в Бугульминском уезде стало собственностью Елизаветы Дмитриевны Рычковой, дочери известного географа П. И. Рычкова, вышедшей замуж за Петра Петровича Дмитриева. Построенный ими двухэтажный дом с башней в стиле модерн и каменная мельница стали важными элементами местной архитектуры.

После образования Оренбургской губернии началось активное освоение новых территорий, включающее распространение дворянского землевладения. В этом регионе появились имения таких известных семей, как Рычковы, Аксаковы, Державины и Тимашевы. Земли предоставлялись за государственную службу или приобретались в собственность. К концу XVIII века в губернии насчитывалось более 500 поместий. Одним из первых, кто получил земли на новых территориях, был участник Оренбургской экспедиции, географ и историк П. И. Рычков.


Портрет П. И. Рычкова.

Ю. С. Морозов

В конце XIX века один из потомков П. И. Рычкова, Дмитрий Николаевич Рычков, дал в качестве приданного своей дочери Елизавете село Петровка в Бугульминском уезде. Елизавета Дмитриевна вышла замуж за Петра Петровича Дмитриева. В селе Петровка они построили двухэтажный дом с трёхэтажной цилиндрической башней — это был яркий пример усадебной архитектуры в стиле модерн. В советское время Бугульминский механический завод устроил в этой старинной усадьбе базу отдыха. До наших дней также сохранилась каменная мельница у пруда, построенная Петром Дмитриевым. В 1913 году Мария Дмитриева-Рычкова и Вениамин Дмитриев подали прошение о строительстве мельницы в деревне Петровка, неподалёку от самой усадьбы.


Д. Н. Рычков. 1860–1870-е гг.

П. П. Дмитриев был известной фигурой в Бугульме. На протяжении 18 лет он занимал должность председателя Бугульминской земской управы, фактически руководя местной хозяйственной жизнью. Земские управы, являвшиеся органами самоуправления в уездах, избирались на три года. С 1898 по 1917 год Пётр Петрович шесть раз переизбирался на должность председателя, что свидетельствует о его высоком авторитете и доверии к нему со стороны состоятельных жителей Бугульмы. В ведении земства находились вопросы образования, медицины, промышленности, сельского хозяйства, торговли, а также некоторые фискальные функции. Неудивительно, что Дмитриев был среди тех, кто хлопотал об устройстве Волго-Бугульминской железной дороги.

Постройка Волго-Бугульминской железной дороги.

1912 г.

Пристань Волго-Бугульминской железной дороги.

1908 г.

Сохранилась и городская усадьба П. П. Дмитриева, построенная в начале XX века. Это двухэтажное здание в стиле модерн, облицованное серым камнем. Елизавета Дмитриевна скончалась в 1916 году. Судьба Петра Петровича сложилась трагично: несмотря на заслуги, он был расстрелян в начале Гражданской войны.

Похожие места

Усадьба Г. Ф. Клыкова

Усадьба Григория Фёдоровича Клыкова, купца из Ишима, представляет собой выдающийся пример купеческого владения конца XIX века и включает жилой дом, торговый флигель и хозяйственные постройки. Выполненная в псевдорусском стиле, усадьба в настоящее время обладает статусом выявленного объекта культурного наследия.

Усадьба Шереметева

Усадьба Шереметевых в XIX веке была символом процветания Орловской губернии. От роскошного дворца и садово-паркового ансамбля сохранились лишь аллеи, вековые липы и церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Княжеские палаты

Архитектурный стиль угличских палат во многом перекликается с московским каменным зодчеством того времени. До наших дней из внутреннего убранства сохранился только образ Спаса Нерукотворного на одной из стен.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!