Абашевская игрушка. Изготовленная руками четырех династий

Время прочтения: мин.

Мастерство создания абашевских игрушек-свистулек зародилось еще в XVI веке. Секрет передавался из поколения в поколение, а обучение мастеров начиналось с 8 лет. В Абашеве есть музей, где можно увидеть игрушки

История

Широко известный абашевский художественный промысел получил свое название по имени села в Спасском уезде на северо-западе Пензенской губернии, на берегах реки Патры. Абашево — село старинное, по меньшей мере на полвека старше самой Пензы, первое упоминание о нем датируется 1616 годом.


Дом-музей абашевских мастеров. Крыльцо. 2013 г.

Дом-музей абашевских мастеров. 2013 г. Автор фото - Виталий Жевнеров

Уже в конце XVIII века в нем проживало более 1300 человек. Село издавна было помещичьим, но прославили его не владельцы-баре, а здешние гончары — горшечники и особенно дудочники. Во второй половине XIX века с развитием фабричной выделки посуды абашевский горшечный промысел постепенно угас — его вытеснило производство игрушек-дудок, или, правильнее сказать, свистулек. 

Дом-музей абашевских мастеров. Внутреннее убранство. 2013 г. Автор фото — Виталий Жевнеров

Их изготовлением занимались полторы сотни крестьянских семей, секреты лепки, обжига и росписи передавались из поколения в поколение, обучать ремеслу начинали с восьмилетнего возраста. Постепенно в Абашеве сложились целые династии гончаров-игрушечников. Есть они и сегодня — Зоткины, Зюзенковы, Еськины, Малышевы, многие другие. 

Абашевские игрушки. 2022 г.

Абашевские игрушки. 2021 г.

Сделанные их руками забавные глиняные фигурки-свистульки неоднократно экспонировались в Москве и западноевропейских столицах. Представлены они и в экспозиции филиала Пензенского государственного краеведческого музея — Музее народного творчества.


Детские занятия в Абашевской мастерской-лаборатории. 2013 г. Автор фото — Виталий Жевнеров

Абашевские игрушки




Изображающая всадников, барынь, фантастических птиц, сказочных, на коротких ножках и с удлиненным туловищем животных — баранов, козлов, оленей, львов, медведей, — как правило, ярко раскрашенная и отчасти позолоченная абашевская игрушка-свистулька нравится и детям, и взрослым. В современном Абашеве открыт Дом-музей абашевских мастеров. Есть и детская мастерская-лаборатория, гостей которой приглашают попробовать себя в художественной лепке.



Похожие истории

Вологодское кружево

Вологодские умельцы достигли особого мастерства в кружевоплетении. Ученые предполагают, что это дело в Вологде возникло в XVI веке, когда по Северному пути в Россию пришли плетения европейских мастеров.

Волховский розан. Градиентный мазок как метод

«Волховским розаном» называют художественную роспись по дереву, распространенную в XIX веке в деревнях. Главной особенностью является градиентный мазок — тонкий переход от одного цвета к другому.

Сызранская икона

Сызранская икона впитала черты, характерные для всех старообрядческих иконописных школ. В 1930-х годах иконописцев репрессировали, «сызранская манера» пресекалась. Возрождение ее началось в постсоветскую эпоху.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!