Алебастровый древнеегипетский сосуд из Новокумакского могильника

Время прочтения: мин.

Алебастровый древнеегипетский сосуд найден в результате археологических раскопок в Новокумакском могильнике на востоке от Орска в 1971 году. В мире таких находок было обнаружено всего пять

История

Шестой сосуд был найден рядом с Орском и сегодня хранится в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

На востоке Орска расположен поселок Новый Кумак, известный в среде археологов несколькими курганными группами савроматского и сарматского времени под общим названием Новокумакский могильник. Обнаруженные под его курганными насыпями захоронения оставлены группами кочевого населения, обитавшего в этих местах на протяжении трех тысячелетий: от эпохи бронзы до Средневековья (II тысячелетие до нашей эры — XII век нашей эры). Наиболее яркие погребальные комплексы могильника связаны с приуральскими савромато-сарматами, обитавшими в окрестностях Орска в VI–IV веках до нашей эры.


Сосуд глиняный. Первая половина II тысячеления до н.э.

Поселок Новый Кумак в Орске. Автор — uan—57



Исследования Новокумакского могильника начались в конце 1950-х годов экспедицией под руководством археолога Марины Глебовны Мошковой — тогда впервые была обнаружена основная курганная группа.


Мошкова Марина Глебовна

В 1971 году во время охранных археологических раскопок под строительство Орского завода тракторных прицепов, уже под началом Константина Федоровича Смирнова экспедиция обнаружила уникальную находку — алебастровый сосуд для благовоний, изготовленный еще в V веке до нашей эры в Древнем Египте.


Константин Фёдорович Смирнов

На найденном сосуде была надпись на четырех языках (древнеегипетский, древнеперсидский, эламский и аккадский), которая гласила: «Артаксеркс, фараон великий». Благодаря упоминанию царя из династии Ахеменидов историкам не составило труда определить возраст сосуда — Артаксеркс правил в 465–424 годы до нашей эры. Благовония и ароматы играли важную роль в египетской культуре: при проведении ритуалов, производстве косметики, для исцеления больных. Алебастровые сосудики применялись для текучих масел. Неповторимость найденного под Орском сосуда заключается в том, что в мире таких сосудиков найдено только пять, — он шестой, а в Советском Союзе эта находка была единственной в своем роде.


Инвентарь из погребений Новокумакского могильника

Древнеегипетский сосуд хранится в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве. Впрочем, многие находки из Новокумакского могильника хранятся и экспонируются в Орском краеведческом музее, а именами советских археологов М. Г. Мошковой и К. Ф. Смирнова названы улицы в районе Орского поселка Новый Кумак.



Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!