Александр Александрович Бестужев-Марлинский

Время прочтения: мин.

Писатель и литературный критик

История

Писатель и литературный критик Александр Бестужев-Марлинский из дворянского рода Бестужевых служил в драгунском полку. В 1825 году он участвовал в восстании декабристов, за что его сослали служить на Кавказ. Здесь он написал немало произведений.


Авторское повторение портрета Н.А. Бестужева, написанного в Читинском остроге в 1828 году. Государственный музей А.С. Пушкина, Москва.


В 1797 году в Санкт-Петербурге в дворянской семье Бестужевых родился сын Александр. С ранней юности он занимался литературой, писал стихи, занимался литературной критикой. Как и подобало отпрыску дворянской семьи, Бестужев поступил на военную службу. Литературный псевдоним Марлинский писатель взял в память о месте, где располагался драгунский полк и где служил Бестужев, — дворце Марли под Петергофом.

«Декабристы на Сенатской площади. 1853. Художник В.Ф. Тимм. Государственный Эрмитаж

Молодой человек был активен и в политике — в 1823 году он стал членом Северного общества декабристов. Александр Бестужев вышел на Сенатскую площадь 14 декабря 1825 года, а после подавления восстания сам сдался властям. Его приговорили к ссылке в Сибирь на 20 лет каторжных работ, затем приговор смягчили и заменили на службу рядовым в Кавказском корпусе. В 1830 году Бестужев прибыл в Дербент.

Переносить тяжелые условия ссылки, недоброжелательное отношение начальства, болезни и другие невзгоды Александру Бестужеву помогала литература и интерес к природе и истории Дагестана. Бестужев много перемещался по стране во время походов, бывал в высокогорных аулах, слышал местные песни, знакомился с обычаями, изучал языки.


Дом А. Бестужева–Марлинского. 1970–1977 гг.

Дом–музей Бестужева–Марлинского.

Дом–музей Бестужева–Марлинского

Впечатления, которые он получил в этих поездках, легли в основу повести «Аммалат-бек». В 1832 году ее напечатали в Москве, и она глубоко впечатлила русское общество. Историей Дагестана был навеян и сюжет другой повести Бестужева — «Мулла-Нур». За годы жизни в Дербенте Александр Марлинский написал повести «Мореход Никитин», «Фрегат „Надежда“», «Испытание», «Наезды».

Мемориальный Дом–музей

А.А.Бестужева–Марлинского.

Мемориальный Дом–музей

А.А.Бестужева–Марлинского.

Мемориальный Дом–музей

А.А.Бестужева–Марлинского.

В 1834 году Бестужева перевели из Дербента на другое место службы, а в 1837 году он погиб в бою у мыса Адлер. Его тело не нашли. С 1986 года в небольшом двухэтажном здании первой половины XIX века близ старинных дербентских ворот Орта-капы, где жил во время кавказской ссылки Бестужев, работает дом-музей писателя. В двух небольших комнатах, некогда арендованных поэтом, посетители могут увидеть предметы быта и детали обстановки, характерные для первой половины XIX века.



Похожие личности

Иван Иванович Лажечников

Писатель, один из основоположников отечественного исторического романа.

Николай Константинович Рерих

Русский художник, сценограф, мыслитель, философ, писатель, путешественник, общественный деятель.

Виктор Дмитриевич Колупаев

Писатель-фантаст, член Союза писателей и лауреат премии «Аэлита».

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!