Александр Данилович Меншиков

Время прочтения: мин.

Русский военный государственный и деятель, генералиссимус, адмирал, первый Санкт-Петербургский генерал-губернатор.

История

Александр Данилович Меншиков — государственный и военный деятель, сподвижник Петра I. Активный участник Азовских походов, Великого посольства. С 1703 года — губернатор Санкт-Петербургской губернии. При Петре II попал в опалу и был сослан в Сибирь.

Меншиков, известный впоследствии государственный и военный деятель, по словам Александра Пушкина, «счастья баловень безродный, полудержавный властелин», был сыном придворного конюха, затем слугой ближайшего друга Петра I Франца Лефорта, в 1686 году стал денщиком самого Петра, а в 1693 году — бомбардиром Преображенского полка. В дальнейшем он уже в 1704 году генерал-майор, в 1709 году — фельдмаршал, в 1727 году — генералиссимус. В 1702 году получил графский титул.


Александр Данилович Меншиков

С 1703 года он являлся губернатором Ингерманландии (позднее Санкт-Петербургской губернии), затем был президентом Военной коллегии (1718–1724, 1726–1727). В 1707 году приобрел титул светлейшего князя. Был активным участником Азовских походов Петра 1695–1696 годов, Великого посольства 1697–1698 годов, одним из руководителей российской кавалерии в Северной войне. 


А. Д. Меншиков. 1698 г. Автор - М. ван Мюссер

После смерти Петра I, опираясь на поддержку гвардии, возвел в 1725 году на престол Екатерину I, при которой стал фактическим правителем России. При Петре II пытался породниться с императорским домом, обручив свою дочь Марию с юным монархом. Но кончилось для него это опалой: сначала 8 сентября 1727 года по настоянию князей Долгоруких Петр II подписал указ об аресте и ссылке Меншикова в Раненбург, а затем в Березов в Сибири, где он и скончался в 1729 году. 


Мария Александровна Меншикова

С 1702 года Меншиков был хозяином села Слободского, где первоначально еще Петром I, подарившим эту территорию своему верному денщику, была заложена небольшая крепость по голландскому образцу, подновленная впоследствии ее владельцем. Сюда позднее Меншиков и будет сослан в начале его опалы. Название крепости было дано самим царем — Ораниенбург (впоследствии — Ранинбург, Раненбург). Именно Меншиков положил начало большому строительству в этом городе, стал основателем мужского монастыря — Петропавловской пустыни в 1712 году. 


Петропавловский мужской монастырь

Памятник Петру I и Александру Меншикову в Чаплыгине

Память о нем сохраняется в Чаплыгине и сегодня, в том числе в виде конного памятника Петру I и Александру Меншикову, одного из крайне редких скульптурных сооружений подобного рода.



Похожие личности

Анатолий Александрович Зайцев

Советский и российский партийный и государственный деятель, доктор экономических наук, министр путей сообщения Российской Федерации.

Клавдия Ивановна Кирсанова

Активистка, прошла идейный путь от революции до партийной карьеры, известный государственный деятель СССР.

Ибрагим-бек Исабекович Гайдаров

Политик, общественный деятель.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!