Александр Евстафиевич Коцебу

Время прочтения: мин.

Русский художник-баталист, профессор, академик Императорской Академии художеств.

История

Александр Евстафиевич Коцебу — русский художник-баталист, профессор, академик Императорской Академии художеств. Его полное имя — Александр Фридрих Вильгельм Франц Фердинанд фон Коцебу.

Будущий живописец родился в Кенигсберге в семье известного в то время драматурга и романиста Августа фон Коцебу и его третьей жены Вильгельмины фон Крузенштерн. Август Коцебу, имеющий в России чин надворного советника, занимал должность главного русского консула в Кенигсберге. В 1819 году он был убит, после чего его семья переехала в Санкт-Петербург. Александр Коцебу воспитывался в кадетском корпусе, затем служил в лейб-гвардии Литовском полку, где получил чин подпоручика.


Портрет А.Е. Коцебу

Позже Александр Коцебу стал посещать занятия Академии художеств — с 1837 по 1844 год он учился у профессора батальной живописи Александра Ивановича Зауервейда. В это время последовали первые награды и признание таланта молодого художника. На него обратил внимание император Николай I, заказав Коцебу написание ряда полотен на тему военных побед Петра I.

«Взятие Нарвы в 1704 году»

В дальнейшем Александр Коцебу исполнял заказы российских императоров и писал картины, посвященные Семилетней войне 1756–1763 годов, а также Итальянскому и Швейцарскому походам Александра Васильевича Суворова 1799 года. Жил он при этом за границей, преимущественно в Мюнхене. В 1858 году Коцебу был избран профессором Императорской Академии художеств, спустя два года — почетным членом Мюнхенской академии. Его работы завоевывали медали на Всемирных выставках в Париже в 1867 году и в Вене в 1873 году.

"Русские в Берлине" и “Победа под Полтавой”. Художник – А. Коцебу. 1849, 1862 г.

Наиболее известные батальные полотна Александра Евстафиевича Коцебу — «Взятие Нарвы в 1704 году», «Победа под Полтавой», «Переход русских войск через Чортов мост в 1799 году», «Битва при Нарве» и «Русские в Берлине».

Современные критики находили, что русские солдаты на картинах Коцебу имеют «нерусский облик» — натурщиками для живописца выступали немцы и другие европейцы. Критики и искусствоведы вели жаркие споры, к какой школе живописи, русской или мюнхенской, принадлежит творчество «русского немца» Коцебу. В то же время общепризнано, что его работы имели определяющее значение для развития батального жанра в русской живописи и оставили заметный след в немецком искусстве.


Портрет А.Е. Коцебу. Художник Т.Г. Шевченко. Акварель, бумага. 1843 г.

Александр Евстафиевич Коцебу умер в Мюнхене в 1889 году, не успев завершить картину, посвященную взятию русско-болгарскими войсками Шипки в 1877 году.



Похожие личности

Владимир Михайлович Зельдин

Актер театра и кино, народный артист СССР

Надежда Андреевна Дурова (Александрова)

Русская кавалеристка, офицер Русской императорской армии, писательница.

Эдуард Михайлович Путерброт

Художник, член Союза художников СССР, лауреат республиканской премии.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!