Александр Михайлович Василевский

Время прочтения: мин.

Одна из ключевых фигур в военной истории СССР. Выдающийся советский военачальник, маршал Советского Союза. Дважды герой Советского Союза. Сыграл важную роль в Великой Отечественной войне. Возглавлял Генеральный штаб и Министерство Вооружённых сил СССР.

История

Александр Михайлович Василевский, родившийся 18 сентября 1895 года в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда (сегодня это часть города Вичуга Ивановской области), вырос в семье церковного регента и псаломщика Михаила Александровича Василевского. В возрасте от 12 до 20 лет он обучался в Кинешемском духовном училище и Костромской духовной семинарии, что обеспечило ему фундаментальные знания и подготовку.

Духовное училище в Кинешме. 1904–1917 гг.

Во время Первой мировой войны Александр Михайлович добровольно вступил в армию, служил на Юго-Западном фронте и принимал участие в Брусиловском прорыве. После окончания войны в 1919 году он был призван в Красную Армию, участвовал в Гражданской и советско-польской войнах. В течение межвоенного периода он занимал различные командные посты, а в 1936–1937 годах проходил обучение в Академии Генерального штаба, после чего продолжил службу в Генеральном штабе.

А. М. Василевский по окончании Костромской духовной семинарии в 1914 г.

После 1926 года Василевский не поддерживал связь с родителями, жившими в Кинешме. В своих мемуарах он упоминает случай, произошедший зимой 1940 года, когда И. В. Сталин спросил его о помощи родителям. Сталин настоял на том, чтобы Василевский восстановил с ними связь и предоставлял им регулярную материальную помощь, сообщив об этом в парторганизацию Генштаба.

Секретарь ЦК ВКП(б) И. В. Сталин на физкультурном параде 1947 г.

Во время Великой Отечественной войны Василевский сыграл ключевую роль в разработке и реализации главных военных операций. Он занимал должности начальника Генерального штаба (с июня 1942 по февраль 1945 года) и заместителя народного комиссара обороны СССР (с октября 1942 по февраль 1946 года). Был одним из организаторов обороны Москвы в 1941 году, участвовал в разработке плана контрнаступления под Сталинградом (с ноября 1942 по февраль 1943 года), координировал действия фронтов в Сталинградской и Курской битвах, а также в других значительных сражениях. 16 февраля 1943 года ему было присвоено звание маршала Советского Союза, и с февраля 1945 года он вошёл в Ставку Верховного Главнокомандования. В качестве командующего Третьим Белорусским фронтом (февраль — апрель 1945 года) он руководил штурмом Кёнигсберга, а в августе — сентябре 1945 года во время войны с Японией командовал советскими войсками на Дальнем Востоке.

Заместитель начальника управления Генерального штаба РККА, генерал -майор армии А. М. Василевский

После войны, с марта 1946 года по ноябрь 1948 года, Василевский занимал посты начальника Генерального штаба Вооружённых сил СССР и заместителя министра Вооружённых сил. В марте 1949 года он возглавил Министерство Вооружённых сил СССР, а после его разделения на Военное и Военно-Морское министерства стал военным министром (февраль 1950 — март 1953 года).

Советский полководец, Маршал Советского Союза А. М. Василевский

Александр Михайлович Василевский был удостоен звания дважды Героя Советского Союза (1944, 1945) и получил множество наград, включая восемь орденов Ленина, два ордена «Победа», ордена Октябрьской Революции, Суворова I степени, Красного Знамени и Красной Звезды. Скончался в Москве 5 декабря 1977 года.

Знак ордена Суворова I степени

Памятник дважды герою Советского Союз А. М. Василевскому

в Кинешме. Скульптор Е. Вучетич. 2009 г.

В Кинешме в его честь названы улица и сквер, где в 1949 году был установлен бюст Василевского работы скульптора Вучетича.



Похожие личности

Николай Андреевич Залётов

Выдающийся советский снайпер и герой Великой Отечественной войны, удостоенный орденов Славы всех трёх степеней за свои подвиги на фронте.

Тихонов Владислав Владимирович

В. В. Тихонов был не только талантливым художником, но и педагогом, посвятившим 46 лет воспитанию будущих мастеров живописи. Его работы отражают переживания войны и красоту природы Алтая.

Сергей Андреевич Калихович

Прославленный танкист, талантливый командир, удостоен ордена Ленина посмертно.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!