Алексей Алексеевич Цветков

Время прочтения: мин.

Заслуженный работник культуры, создатель колледжа прикладного искусства и народных промыслов в Талдоме.

Основоположник современного детского музыкального образования в Талдоме, Алексей Алексеевич Цветков родился в Дмитровском районе Московской области. После того как в 1960-х годах он окончил Московский государственный институт культуры, преподавал музыку в подмосковных Коломне, Дмитрове, а с 1968 года — в поселке Запрудня Талдомского района, со временем став директором местной музыкальной школы.

Переехав в Талдом, поначалу он возглавил районный отдел культуры, а затем музыкальную школу, на основе которой в 1993 году создал лицей, а в 2004 году — колледж декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. Его усилиями старое здание музыкальной школы — бывший дом купца Воронцова — преобразилось, вновь появившиеся помещения дали возможность обучать детей не только игре на фортепьяно, скрипке, баяне и аккордеоне, духовых инструментах, гитаре, но и хореографии, рисованию.

Дом купца Ф. А. Воронцова в Талдоме

Коллегам-преподавателям Алексей Алексеевич запомнился как человек, который «всегда шел своей дорогой, умел блестяще организовать работу», «обладал отличным вкусом, тонко чувствовал одаренных, талантливых людей, всячески их поддерживал и направлял, создавал мощную творческую атмосферу».

Обложка книги «Жизнь в искусстве»

Учебные заведения, которые он возглавлял, стали подлинным локомотивом музыкальной культуры Талдомского края. В стенах лицея в 1999 году родился хоровой ансамбль «Вересень», один из лучших детских фольклорных коллективов Московской области. Профессиональное голосоведение, выразительная полиритмия и сложное многоголосье исполнителей ансамбля принесли ему десятки побед на региональных, всероссийских и международных конкурсах.

Хоровой ансамбль «Вересень»

На базе отделения духовых и ударных инструментов лицея был создан духовой оркестр, а также ансамбль народных инструментов, которые с успехом выступают и в России, и за ее пределами. Благодаря этому народные музыка и декоративно-прикладное искусство сегодня стали основой творческой жизни края и его культурного развития. В 2007 году Алексей Алексеевич был удостоен почетного знака «За заслуги перед Талдомским районом».

Выступление духового оркестра в парке «Победа»

В 2015 году губернатор Московской области решил присвоить талдомской «Школе искусств» имя Алексея Алексеевича Цветкова, на здании установили мемориальную доску, посвященную выдающемуся работнику культуры.




Похожие личности

Михаил Петрович Коринфский

Михаил Коринфский — один из известнейших в России архитекторов, представитель классицизма первой половины XIX столетия — жил, учился и работал в Арзамасе.

Владимир Сергеевич Баниге

Владимир Сергеевич Баниге (1905–1973). Архитектор-реставратор, воссоздал заново древние здания Ростовского кремля
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!