Алексей Алексеевич Ухтомский

Время прочтения: мин.

Ученый-физиолог, академик, лауреат Ленинской премии.

История

Выходец из древнего княжеского рода Рюриковичей, Алексей Алексеевич Ухтомский родился в родовом поместье Вослома в 32 километрах от Рыбинска. Еще в младенчестве он был передан на воспитание сестре отца, которая, по его словам, стала ему «главной воспитательницей и спутницею вплоть до ее кончины в 1898 году».



Алексей Алексеевич Ухтомский - слушатель Московской духовной академии. 1894-1898 гг.

Детские и отроческие годы князя прошли в доме тетки на Выгонной улице Рыбинска. В 1888 году, еще не закончив гимназического курса, по настоянию родителей Алексей поступает в Нижегородский кадетский корпус, а в 1894 году — на словесное отделение Московской духовной академии, где становится кандидатом богословия. «Кандидатская диссертация, — напишет он впоследствии, — поставила настоятельно на очередь ближайшее изучение физиологии головного мозга, нервной деятельности вообще, а также физиологии поведения». По окончании академии с разрешения Святейшего Синода Ухтомский перешел в старообрядчество. В 1899 году он становится вольнослушателем Восточного факультета Петербургского университета, на котором изучает древнееврейский язык, а затем переходит на Физико-математический факультет. По его окончании в 1906 году начинается карьера Ухтомского как ученого-физиолога.

Санкт-Петербургский императорский университет. 1909-1911 гг.

Связей со своей малой родиной Ухтомский не порывал: в 1910 году он работал здесь над магистерской диссертацией, позже почти год — с декабря 1917 по конец 1918 года — жил в Рыбинске. В последний раз он приезжал в город осенью 1920-го, уже в бытность профессором Петроградского университета и членом Петросовета: Ухтомский пытался отстоять свой рыбинский дом или хотя бы его часть от посягательств местных чекистов. В результате он попал под арест, был переведен из Рыбинска в Ярославский политизолятор, а затем в Москву, на Лубянку.

Алексей Алексеевич Ухтомский в рыбинском доме за работой над магистерской диссертацией. 1910 г.

На крыльце дома на Выгонной ул. в Рыбинске (ныне Мемориальный дом-музей академика А.А.Ухтомского). Слева направо: Алексей Ухтомский, Анна Николаевна Ухтомская, Владимир Робертович Гернберг и неизвестная (Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, инв. номер РБМ– 28379/31). 1890-е гг.

От расстрела Ухтомского спасла только «охранная грамота», которой перед поездкой в Рыбинск его снабдил Петросовет. В конце января 1921 года благодаря хлопотам Горького и друзей-ученых Ухтомский был освобожден. Рыбинский дом ему вернули, но в город он уже не приезжал. Умер академик в блокадном Ленинграде, похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Мемориальный дом физиолога академика А.А. Ухтомского (филиал музея) 2010-е гг.

В 1990 году в доме на бывшей Выгонной улице Рыбинска был открыт Дом-музей академика Ухтомского. Сама эта улица ныне носит его имя. Родовая усадьба Ухтомских в Восломе сгорела еще в 1930-х годах, от имения сохранились лишь остатки парка.



Похожие личности

Андрей Николаевич Тихонов

Ведущий советский и российский математик и геофизик, возглавлял одну из расчетных групп по созданию ядерного оружия.

Константин Эдуардович Циолковский

Константин Эдуардович Циолковский (1857–1935) Ученый, основоположник современной космонавтики.

Василий Степанович Пустовойт

Ученый селекционер, академии наук СССР.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!