Алексей Васильевич Тыранов

Время прочтения: мин.

Выдающийся художник, мастер портретной и жанровой живописи.

История

Не завершив образования в Тверской гимназии, вернулся в родной город и начал заниматься иконописью. В 1824 году при работах в Николо-Теребинском монастыре он познакомился с живописцем Алексеем Гавриловичем Венециановым. Мастер крестьянского бытописания оценил молодой талант и пригласил Алексея Васильевича учиться живописи в свою художественную школу в деревне Сафонково.


Алексей Гаврилович Венецианов

Одни из ранних картин юного живописца «Автопортрет», «Ткачихи» и единственный пейзаж «Вид на реке Тосно близ села Никольского» написаны в лучших традициях венециановской школы. Одновременно Венецианов устроил своего ученика вольнослушателем в Императорскую Академию художеств в Петербурге. В 1830 году Тыранов получил высшую золотую медаль за интерьерную картину «Внутренний вид Большой церкви Зимнего дворца». Через два года ему присвоили звание неклассного художника с правом преподавания в гимназиях и училищах.


Алексей Васильевич Тыранов

В 1930-е годы Алексей Васильевич стал популярным петербургским живописцем, его кисти принадлежат портреты писателя Ивана Ивановича Лажечникова, критика Петра Александровича Плетнёва, мариниста Ивана Константиновича Айвазовского.


Иван Иванович Лажечников

Петр Александрович Плетнев

Иван Константинович Айвазовский

В 1836 году Алексей Васильевич получил звание «назначенного в академики» за картину «Девушка с тамбурином» и поступил учеником в мастерскую Карла Брюллова. Манера Брюллова повлияла на мастерство Тыранова, его живопись стала колоритной и эффектной, но не утратила искренности живого восприятия. В 1839 году присвоенное звание академика дало право Алексею Васильевичу поехать в Италию, чтобы усовершенствовать мастерство. В Италии он пробыл до 1843 года, там он создал картины «Мать Моисея на берегу Нила», «Девушка, выжимающая воду из волос», «Ангел, слетающий с неба с масличной ветвью». 


Девушка с тамбурином

Драма в личной жизни сильно повлияла на психологическое здоровье художника и привела к творческому кризису. С 1846 по 1849 год Алексей Васильевич провел в Бежецке, занимаясь иконописью, затем вернулся в Санкт-Петербург. С 1851 года тяжело протекающая болезнь не давала художнику писать картины, что ухудшило его материальное положение. Его последние картины, среди которых выполненные в традициях академической живописи «Итальянка» и «Борьба за душу. Аллегория», не принесли ему былой славы. 


Итальянка

Выплата небольшой пенсии от Академии художеств позволила живописцу выбраться из нужды, в последние годы жизни он был вынужден переехать к брату в Кашин. Алексей Васильевич Тыранов скончался 3 августа 1859 года в Кашине от чахотки.


Похожие личности

Юрий Васильевич Волков

Художник-баталист, один из ярких живописцев, изображавших события Великой Отечественной войны

Кронид Александрович Гоголев

Советский и российский художник, Лауреат Государственной премии, Заслуженный работник культуры, участник Великой Отечественной войны.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!