Алексей Яковлевич Шубин

Время прочтения: мин.

Генерал-поручик, фаворит цесаревны Елизаветы Петровны, генерал-майор и премьер-майор Лейб-гвардии Семёновского полка.

История

«Столетье безумно и мудро» порой выносило на гребень волны людей, которые при других обстоятельствах остались бы в безвестности. Одним из подобных баловней судьбы был и Алексей Шубин — сын мелкого помещика из окрестностей Александрова.

Точная дата его рождения неизвестна, но считается, что он появился на свет около 1707 года. В 1721 году Шубин служит солдатом лейб-гвардии Семеновского полка. В последующие годы его повысили в звании до поручика. В конце 1720-х годов красивого и смышленого офицера замечает цесаревна Елизавета Петровна и приближает к себе. В это время она подолгу гостила в имени Шубина в селе Курганиха близ Александровской слободы. Елизавете даже приписывают любовные стихи, адресованные Шубину.

Елизавета Петровна. 1760 г.

Но, раз попав «в случай», молодой офицер оставался в нем недолго. Шубин позволил себе нелестные слова о восхождении на престол Анны Иоанновны. Кроме того, о романе с ним цесаревны уже давно ходила молва. Все это заставило новую императрицу удалить нежелательное лицо от двора. В 1731 году Шубина арестовали в его имении, отправив с караулом в Ревель, а затем в Петербург. В Тайной канцелярии его пытали и били кнутом, после чего сослали в один из самых отдаленных острогов страны, чтобы, как говорилось в высочайшем указе, «из посторонних никто известиться о нем не мог бы».

Анна Иоанновна

После смерти императрицы в 1740 году Елизавета начинает искать своих приближенных, пострадавших при Анне Иоанновне. Поиски продолжались долго: за это время на престоле успел побывать малолетний Иоанн Антонович. После свержения его матери, внучки Ивана V Анны Леопольдовны, на престоле оказалась сама Елизавета. В конце концов Шубина разыскали на самом краю империи — на Камчатке.

Иоанн Антонович. 1878-1879 гг.

В 1743 году Алексей Яковлевич вернулся в Петербург. За многолетние мытарства он был пожалован чином премьер-майора гвардии, вотчинами и орденом Александра Невского.

Орден Святого Александра Невского

Но у Елизаветы уже был другой фаворит, да и здоровье Шубина за годы ссылки пошатнулось и не позволяло ему служить при дворе. В 1744 году Алексей Яковлевич испросил у императрицы соизволения удалиться на покой.

Восточный фасад главного дома усадьбы Шубиных. 1996 г.

Северный фасад главного дома усадьбы Шубиных. 1996 г.

 Прожив еще двадцать с лишним лет, он мирно скончался в своем александровском имении, завещав сыну Алексею Алексеевичу достроить храм Спаса Нерукотворного в селе Работки Нижегородской области, подаренном ему Елизаветой. Храм этот сохранился до наших дней.

Храм Спаса Нерукотворного в с. Работки Нижегородской области. 1890 г. Автор - А. П. Рябушкин

Храм Спаса Нерукотворного в с. Работки. 2009 г. Автор фото - В. С. Блинов

Похожие личности

Владимир Иванович Волков

Советский военачальник, генерал-полковник инженерно-технической службы, начальник Военно-воздушной академии имени Николая Егоровича Жуковского.

Иулиания Лазаревская

Святая Русской православной церкви

Басан Бадьминович Городовиков

Герой Советского Союза, генерал-лейтенант, первый секретарь Калмыцкого обкома партии.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!