Аллея почета авиационной техники

Время прочтения: мин.

Ханты-Мансийский а.о, г. Нижневартовск, улица Авиаторов, дом 24

GPS: 60.950433 , 76.501286

Дань уважения покорителям Самотлора и одна из главных достопримечательностей города — макеты гражданской и военной авиационной техники на пьедесталах.

История

У молодоженов города существует традиция после регистрации брака приезжать сюда и возлагать цветы в знак благодарности тем, кто помогал сделать Нижневартовск процветающим.

Аллея почета

Экспонаты на аллее почета

История Нижневартовска — это биографии нескольких поколений тружеников неба, которые создавали город и осваивали уникальную нефтяную целину. На въезде в аэропорт расположена одна из главных достопримечательностей города. Воздушные первопроходцы самотлорского неба середины 1960-х — вертолеты Ми-1, Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8 и самолет Ан-2 — стоят на пьедесталах по соседству с макетами самолетов серий «Ил» и «Ту», которые установили в честь 40-летия нижневартовского авиапредприятия.

Самолеты и вертолеты на аллее почета

В одном ряду с гражданскими самолетами и вертолетами возвышается памятник летчикам, воевавшим на легендарном Як-3 — самом совершенном советском истребителе времен Великой Отечественной. В сознании многих он стал символом советской военной авиации и предвестником Победы.

Памятник летчикам-героям Великой Отечественной войны

Увековечена память летчиков — героев войны, их имена и фотографии высечены на мраморной плите. Это Руфина Сергеевна Гашева, Павел Михайлович Комозин, Павел Михайлович Михайлов, Семен Алексеевич Фроловский и Марина Павловна Чечнёва. Памятник защитникам родины возвели на средства «Нижневартовскавиа».

Информационные таблички

Похожие места

Площадь Славы

Первый мемориал на площади Славы был открыт в 1980 году. В последующие годы было установлено еще несколько композиций, которые объединяла идея увековечения памяти солдат, погибших в сражениях за Родину.

Утраченный храм Карафуто Дзиндзя

Храм открылся в 1911 году, а в 1950-е Карафуто Дзиндзя и окружавшие его постройки были снесены советской властью. Сохранилась лишь сокровищница храма, в которой хранились дары японского императора.

Памятники Владимиру Ильичу Ленину

Каждый из памятников представляет собой бронзовую ростовую фигуру В. И. Ленина. На площади перед заводоуправлением «Севмаша» памятник появился в 1960 году, а на площади Победы — в 1988 году.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!