Ансамбль бывшей Большой улицы

Время прочтения: мин.

г. Сызрань, ул. Советская

GPS: 53.153914 , 48.470308

Большая — одна из старейших улиц Сызрани. Изначально ее застраивали хаотично, в 1804 году Александр I утвердил новый генплан, сформировавший ее нынешний облик — купеческие особняки и здания в стиле модерн.

История

Большая (с 1917 года — Советская) — одна из центральных и старейших улиц Сызрани, идущая на восток от городского кремля. Поначалу она застраивалась в дереве и хаотично. Ее ансамбль начал складываться в первые годы XIX столетия, после того как в 1804-м Александр I утвердил новый генеральный план Сызрани (первый, 1782 года, оказался сырым). Еще до появления генерального плана на Большой улице расположился Верхний базар, рядом с которым стали появляться лавки, магазины, амбары, постоялые дворы.


Большая улица в Сызрани. 1900—1917 гг.

Следующий этап застройки Большой пришелся на вторую половину XIX века, когда на ней начали возводить выполненные в камне общественные здания, гостиницы, финансово-кредитные учреждения, учебные заведения, торговые дома, купеческие особняки.

Здание городского совета в Сызрани. 1937 г. Автор — А.Иевлев

Третий этап можно назвать «послепожарным». Он стал результатом восстановления города после катастрофического пожара 1906-го. В результате улица обрела свой современный неповторимый облик. Сегодня это подлинная витрина старой Сызрани.

Купеческие дома на Большой улице:

Дом купца Н.И. Цветкова, Дом купца Чернухина, Дом Петра Васильевича Ревякина, Дом купца Владимира Петровича Ионова, Дом купца Н.А. Леднёва.



Большую издавна облюбовали органы власти. Но если от воеводской канцелярии, зданий магистрата, удельной конторы не осталось и следа, то органы городского и земского самоуправления, учрежденные в результате реформ Александра II, оставили о себе память прекрасными строениями. Городские дума и управа заседали в доме № 47 эклектичной архитектуры с выраженными барочными элементами, любимыми местным купечеством. А вот здание органов земского самоуправления (№ 83) имеет более строгую классическую архитектуру усадебного типа.

Свой вклад в формирование облика улицы внесли дореволюционные финансово-кредитные учреждения и торговые дома. Кирпичное здание местного отделения Государственного банка (№ 27), построенное в последней трети XIX столетия, отчасти пострадало в пожаре 1906 года и после подверглось капитальному ремонту.


Советская улица в Сызрани. 1920—1930 гг.

Торговый дом «Пермяковой А. Н. и сыновья» (№ 26) возвели уже после пожара, впервые в истории городской застройки применив железобетон. Городской общественный банк в 1913-м разместился в доме № 41, построенном в классическом стиле. Приметны располагавшиеся здесь же гостиницы: «Батум» (№ 5) с готическими мотивами средневекового германского замка, номера Кураева (№ 13) с башенками в псевдорусском стиле, «Европейские номера» Иванова (№ 17), которые славились лучшим в городе рестораном.

Угол улиц Большой и Никольской в Сызрани. 1904—1908 гг.

Привлекают своеобразием дом предпринимателя Александра Карловича Гука (№ 19), в котором размещалась мужская гимназия, а также здание женской гимназии (№ 45), построенное в уникальном для Сызрани неогреческом стиле. Напротив, здание реального училища (№ 81) больше напоминает казарму, зато в нем работала собственная, выписанная из Петербурга метеостанция.

Черты модного в начале ХХ века модерна носят купеческие особняки (№ 42, 44, 66, 100 и 102), хотя экстерьер каждого несет на себе отпечаток вкусов, пристрастий и уровня доходов хозяев — купцов Степана Ивановича Мясникова, Астия Афонтовича и Надежды Афонтиевны Сыромятниковых, Петра Васильевича Ревякина, Степана Захаровича Подмарева, Сергея Александровича Стерлядкина.


Бывший особняк С.А.Стерлядкина. 1951—1960 гг.

Так, дом Ревякина (№ 100) представляет собой модерн с элементами эклектики. В аттике над его крыльцом установлен рельеф с изображением египетских пирамид и сфинкса, центральный вход оформлен в виде портика, фасад украшает причудливая лепка. Оригинальность зданию придает и его разноуровневость. Современная Советская улица Сызрани заслуживает того, чтобы полюбоваться ее красотами.



Большая улица в Сызрани. 1900—1910 гг.

Похожие места

Первая электростанция

Первую электростанцию в Ставрополе построили на средства купца Георгия Иванова в 1897 году. Первую ставропольскую электростанцию выстроили по проекту в стиле модерн. Здание напоминает средневековый дворец.

Радонеж. Городок, где прошло детство отрока Варфоломея

Древний городок Радонеж дал свое имя всей Сергиево-Посадской земле, которую называют Радонежьем, преподобные Сергий и Никон носят почетное имя Радонежских святых. Радонеж — одно из древнейших поселений на этой земле.

Аэропорт Алдан

Аэропорт в Алдане открыли в 1935 году. Благодаря нему не только перевозили пассажиров, но и доставляли грузы, помогали врачам и пожарным попасть в труднодоступные места
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!