Ансамбль площади Ленина

Время прочтения: мин.

Иркутская обл, г. Ангарск, Площадь Ленина

GPS: 52.544440 , 103.888079

Одна из самых старых и архитектурно примечательных частей города - площадь Ленина. Она находится на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса. Является популярным местом для прогулок ангарчан, проведения фотосессий и различных мероприятий.

История

Площадь Ленина считается административным и общественно-культурным центром Ангарска, с момента постройки на ней проходят общегородские официальные мероприятия, шествия, собрания и митинги.

Площадь Ленина в Ангарске

Северную часть площади украшает здание Главпочтамта с курантами, увенчанное четырехугольной ротондой с высоким шпилем и пятиконечной звездой в обрамлении золотых колосьев. Дом связи был построен в 1956 году по проекту ленинградских архитекторов А. Тарантула и М. Шейнкина. Главпочтамт считается одной из главных архитектурных достопримечательностей Ангарска, своим обликом он напоминает здание петербургского Адмиралтейства. Горожане зовут его просто «Шпиль».

Ангарские куранты. 2021 г.

В 1955 году в западной части площади появилось монументальное, с классическим портиком здание Дворца культуры «Нефтехимик», также спроектированное зодчими города на Неве. Ангарчане называют его «наш Парфенон». Ангарский поэт Валерий Алексеев посвятил ему такие строки:

В нем пламя жизни не погасло,

И дни его забот полны…

Он — гордость жителей Ангарска

И всей сибирской стороны.

Он будит в нас святые чувства,

На вид он строг и величав,

Здесь приобщаются к искусству

Сердца и души ангарчан.

Дворец культуры Нефтехимик г. Ангарска

Рядом с Дворцом культуры — здание городской библиотеки тех же лет постройки, за ним — живописный городской сад с сохраненным участком соснового бора. На противоположной стороне просторной площади обращают на себя внимание «Ангарские ворота», созданные архитекторами Е. Витенбергом, А. Тимофеевым и А. Тарантулом — два изящных светлых здания со стройными колоннадами, великолепной лепниной и ажурными арками, расположенные по обеим сторонам улицы Ленина. Эти парадные ворота, возведенные при въезде в центр города со стороны железнодорожного вокзала, оспаривают у «Шпиля» звание неофициального символа Ангарска.


Городская библиотека Ангарска

Улица Ленина в Ангарске

Ансамбль площади получил завершение, когда в апреле 1961 года в ее центре на мраморном постаменте было установлено 14-метровое бронзовое ростовое изваяние В. И. Ленина работы скульпторов Владимира Ингала, Ивана Сыроежкина и Михаила Щеглова. Над памятником также работали архитекторы А. Тарантул и И. Давыдов.


Памятник В. И. Ленину в Ангарске

Памятник окружен красочными цветочными клумбами, стилизованными под старину скамейками и фонарями. Это любимое место прогулок ангарчан и гостей города. 



Похожие места

Торговые ряды — памятник купеческого быта

Торговые ряды построены в начале ХIX в. итальянским архитектором на средства местных купцов. Пешеходная улица позволяет туристам насладиться этим украшением города.

«Улица счастливых людей» и Пассаж

Пешеходная «Улица счастливых людей» в Дербенте — излюбленное место прогулок у жителей и гостей города. Символический центр улицы — здание Пассажа, его начали строить до революции, но закончили в 1927 году.

Кинотеатр «Комсомолец»

«Комсомолец» построили в 1957 году, его здание поражало экстерьером и внутренним убранством. Расписывать потолки пригласили московских художников.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!