Археологическая карта Среднего Амура

Время прочтения: мин.

В археологическом отделе Амурского краеведческого музея среди каменных отщепов, топоров, осколков древней керамики и костных останков можно увидеть длинное тканевое полотно. Это — первая археологическая карта Приамурья.

Археолог-любитель Алексей Гуров

Карту составил в начале XX века амурский казак Алексей Яковлевич Гуров (1872–1932), «университетами» которого были трехгодичная станичная школа да неоконченный курс Иркутской учительской семинарии. Однако именно в Иркутске, на лекциях известного исследователя Сибири Дмитрия Александровича Клеменца, Гуров на всю жизнь страстно увлекся археологией. В 1899–1932 годах он обследовал обширные пространства по обоим берегам Амура, выявил и изучил более 60 археологических памятников, написал десятки статей. При этом в советские годы исследователь трижды попадал под арест по политическим обвинениям.

Как эксперт по амурским древностям, Гуров принимал активное участие в экспедициях Русского географического общества, геолога Африкана Николаевича Криштофовича, этнографа Сергея Михайловича Широкогорова. Сделанные в ходе этих изысканий находки пополнили фонды московского Государственного исторического музея и петербургской Кунсткамеры, положили начало археологическим коллекциям хабаровского и благовещенского музеев.

Алексей Яковлевич Гуров (1872—1934) — первый амурский археолог.

От хутора Константиновского до станицы Екатерино-Никольской

В 1902–1903 годах по заданию Благовещенского городского музея Гуров составил «Археологическую карту от хутора Константиновского до станицы Екатерино-Никольской с обозначением мест древних поселений человека». Карта выполнена на вощеной ткани размером 40 на 465 сантиметров в масштабе 1 дюйм на 2 версты (1 сантиметр на 840 метров). Протяженность исследованной им территории составила более 450 километров. На карту он нанес все известные на тот момент археологические памятники по обоим берегам Среднего Амура. В условных обозначениях он разделил их на шесть групп: места кочевого поселения, места оседлого поселения, поселения каменного века, древние крепости, кладбища и места скопления костей древних животных. 


Документ о передаче в музей археологической карты, составленной А.Я. Гуровым. 28 октября 1910 г.


Карта археологическая берегов Амура от хутора Константиновского до станицы Екатерино—Никольской с обозначением мест древних поселений человека. Составлена А. Гуровым в начале XX века.

Посмертное признание

В 1929 году Алексей Яковлевич подготовил более подробную карту, но опубликовать ее не сумел. Три года спустя исследователь был арестован ОГПУ в четвертый раз и расстрелян по сфабрикованному делу «о контрреволюционной казачьей организации». Реабилитировали Гурова только в 1990 году. К этому времени его труды уже получили признание у профессиональных археологов — академиков Алексея Павловича Окладникова и Анатолия Пантелеевича Деревянко, а также известного амурского археолога Бориса Семеновича Сапунова. 

Алексей Яковлевич Гуров стал родоначальником амурской археологии, составленная им карта проложила маршрут для всех последующих исследователей древностей Приамурья.


Похожие истории

Экспедиция Флусова

Экспедиция старателя Степана Флусова по поиску золота в районе Алдана началась при Временном правительстве, а закончилась при советской власти. Лишь на обратном пути старатели узнали о смене власти в стране.

Сургут и открытие «большой нефти»

Рискованная экспедиция геолога Ф. К. Салманова подарила стране важнейшие для экономики нефтегазовые месторождения. История их открытий до сих пор таит в себе много загадок.

Ангарск — «дитя лагерной зоны»?

Кто на самом деле построил Ангарск — комсомольцы-добровольцы или заключенные Китойлага?

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!