Археологическая коллекция Музея истории города-курорта Сочи

Время прочтения: мин.

Богатая археологическая коллекция содержит артефакты разных культур и цивилизаций, существовавших на территории современного Сочи тысячелетия назад.

История

Молодой посад Сочи на рубеже XIX–XX веков привлекал предприимчивых людей. Жизнь в городе в это время кипела — строили новые здания, прокладывали дороги, разбивали парки. Неудивительно, что именно тогда зародился интерес к истории, географии и природе края. По инициативе Павла Амплиевича Россиева — писателя и видного общественного деятеля начала ХХ века — в 1913 году отпраздновали 75-летний юбилей основания города.

В 1902–1917 годах в Сочи действовало отделение Кавказского горного клуба, который изучал этнографические особенности, археологическое наследие, флору и фауну региона. Возглавлял клуб местный инженер и краевед Василий Константинович Константинов. Благодаря его усилиям была собрана первая коллекция экспонатов из минералов, гербариев, предметов народного быта, которая легла в основу будущего музея истории города Сочи, созданного позднее — в 1920 году. Тогда коллекция насчитывала тысячу экспонатов, а сегодня музей хранит более ста тысяч уникальных предметов, многие из которых доступны в 14 залах.

Василий Константинович Константинов. 1915 г.

Крымский Горный клуб и экскурсионная линейка в Ялте. Начало ХХ в.

Археологическая коллекция

Наиболее интересная часть коллекции — археологическая. Она включает орудия труда каменного века, кремниевые остроконечники, мотыжки «сочинского» типа, древнегреческую керамику, мелкую скульптуру, золотые украшения из античных погребений на территории Сочи, серебряную посуду, фрагменты каменного декора византийских базилик, монеты, средневековое оружие, предметы быта и одежды местного населения и многое другое. Обширная коллекция античного золота и монет была обнаружена случайно при строительстве санатория «Магадан» в 1960 году.

Постоянная экспозиция охватывает период в истории Сочи с V тысячелетия до нашей эры по XII–XIII века нашей эры. В Большом Сочи есть несколько мест, где сохранились древнейшие артефакты. Среди них Ахштырская пещера, где более 70 тысяч лет назад поселились неандертальцы, древние дольмены V–III тысячелетия до нашей эры, остатки византийской базилики IX века в селе Веселом. При строительстве олимпийских объектов в Сочи нашли немало древних предметов, которые составили основу коллекции нового Музея археологии в Красной Поляне (Роза Хутор).

Ахштырская пещера в Сочи

Похожие истории

Янтарный край и Янтарная комната

Янтарная комната — шедевр мирового искусства, ее называли восьмым чудом света. Последний раз она была собрана и демонстрировалась в Кенигсбергском замке. Во время бомбардировки в 1945 году она была утрачена.

Музейная экспозиция о Великой Отечественной войне

В краеведческом музее Орехово-Зуево представлена экспозиция, посвященная участию в ВОВ. Здесь бережно собраны письма, фотографии и личные вещи людей военного времени.

Мейерхольд и Мозжухин. Реформатор театра и первый русский профессиональный киноактер

С Пензой тесно связаны биографии выдающихся деятелей отечественного театра и кино — Всеволода Мейерхольда и Ивана Мозжухина. Детские и юношеские годы обоих прошли в Пензе, оба даже учились в одной гимназии.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!