Аркадий Евлампиевич Катков

Время прочтения: мин.

Ученый-радиобиолог, доктор медицинских наук, профессор, полковник медицинской службы, кавалер двух орденов Красной Звезды.

История

Аркадий Евлампиевич — уроженец Фрунзенской области Киргизской ССР, из семьи врача. По окончании Военно-медицинской академии имени Сергея Мироновича Кирова в Ленинграде, в 1958 году начал службу врачом токсикологом-радиологом на Новоземельском ядерном полигоне. С 1964 года служил в Приозерске, пройдя путь от младшего научного сотрудника до начальника отдела радиобиологической лаборатории одного из НИИ Министерства обороны. В январе 1970 года защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, с июля 1982 года — доктор медицинских наук, с 1991 года — профессор. В 1992 году был избран членом-корреспондентом Российской академии естественных наук, с 1994 года — действительный член Международной академии информационных процессов и технологий.


Аркадий Евлампиевич Катков

Как ученый Аркадий Евлампиевич занимался изучением последствий загрязнения морской акватории радиоактивными веществами. Наряду с работами в военной области на протяжении сорока лет он исследовал радиационно-экологическую обстановку Финского залива и акватории Ладожского озера, в том числе озер Карельского перешейка. В 1986 году вместе с сотрудниками своего отдела Катков одним из первых занимался ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.


Российская академия естественных наук

Аркадий Евлампиевич Катков подготовил троих докторов и восемнадцать кандидатов наук, он автор более 300 научных трудов, соавтор учебников, создатель самостоятельной научной школы. Его фундаментальный труд «Введение в радиоэкологию моря» положил начало новому направлению в экологии. Он ветеран подразделений особого риска МЧС, участник испытаний ядерного оружия на Новой Земле и на Семипалатинском полигоне. В 1990 году Катков был избран депутатом Ленинградского областного Совета народных депутатов. После выхода в отставку в 1993 году возглавлял лабораторию Всероссийского центра экологической медицины при ленинградской Военно-медицинской академии.


Ядерный гриб наземного взрыва атомной бомбы

В 1996 году имя профессора Каткова было присвоено десантному катеру, в 2010 году на доме в Приозерске, в котором жил ученый, ему была установлена мемориальная доска.


Мемориальная доска в память о А. Е. Каткове

Аркадий Евлампиевич Катков с коллегами


Похожие личности

Василий Васильевич Болотов

 Русский востоковед и церковный историк.

Густав Йоханнес Винтер

Главный врач Сортавалы, общественный деятель, председатель городской комиссии по здравоохранению.

Иван Михайлович Губкин

Учёный, чьё имя носит Московский нефтяной институт, вице-президент Академии наук СССР. Внёс огромный вклад в достижения нефтедобывающей промышленности.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!