Архитектурным запросам местных обывателей лучше всего отвечал стиль эклектики, хотя и модерн не был чужд городу — здесь появилось несколько интересных зданий в этом стиле. Улицы Армавира украшали каменные строения с затейливо вплетенными друг в друга элементами барокко, русского стиля, классицизма и модерна. Как правило, это были дома в полтора-два этажа. В Армавире встречались и более грандиозные постройки, но они не обладали уникальностью этих особняков.
Армавир. Дом Советов в бывшем доме братьев Богарсуковых (1925–1935)
Одной из наиболее ярких особенностей местного стиля стало широкое использование небольших чешуйчатых куполов-луковиц, нередко рассеченных люкарнами (окно в проеме ската крыши или чердака). Наиболее характерный прием использования подобных элементов — завершение отступающих от общего контура стен полукруглых ризолитов, оформлявших перекрестки улиц. До наших дней сохранилось несколько подобных особняков: хлебопекарня и жилой дом с торговыми помещениями Тараса Сергеевича Саркисова (1910), дом Пелагеи Трофимовны Кандидатовой (1907–1910) и дом Г. М. Кирьякова (1900-е).
Особняк армавирского пекаря Тараса Саркисова
Кроме того, армавирцы явно испытывали слабость к кованым металлическим деталям. Крылечки, перила, лестницы, ворота украшались причудливыми завитками. Один из излюбленных элементов декора — использование стилизованных изображений драконов. Возможно, однажды местный умелец сделал первое подобное изделие, оно приглянулось иным заказчикам, и они захотели получить нечто похожее. Такого количества «дракончиков» не увидишь нигде в России. Больше всего их сохранилось на домах по улице Кирова.
Еще одной интересной особенностью местной архитектуры стало помещение на фасады домов родовых тамг — фамильных графических обозначений собственности коренных армавирских армян. Ранее ими метили скот, но кому-то в голову пришла идея превратить их фактически в родовой герб и помещать на домах. Такие элементы декора встречаются теперь крайне редко, но еще видны на некоторых зданиях. Подобные приемы украшения домов сделали облик Армавира абсолютно самобытным.
В XVII веке Вологду поразила эпидемия чумы. Для избавления от заразы вологодцы придумали построить на Торговой площади храм, и сделать это за один день. Как только церковь была построена, чума отступила.
Первое специализированное учебное заведение, готовящее инженеров-путейцев в России, было основано 20 ноября 1809 года манифестом Александра I.
Советские архитекторы пытались воплотить в Кемерове мечту о городе-саде. Мечта включала в себя европейские дома усадебного типа для рабочих, озеленение города и развитую систему общественного транспорта.