Авраамий Галичский

Время прочтения: мин.

Подвижник и просветитель Галичской земли, ученик Сергия Радонежского, основатель нескольких обителей

История

Великий подвижник и просветитель Галичской земли, ученик Сергия Радонежского, основатель нескольких обителей, Авраамий долгое время был местночтимым святым, но ныне почитается всей Русской православной церковью в лике преподобных.

Исторические источники не донесли до нас сведений о месте и времени рождения будущего святого. С юных лет он отличался богобоязненностью, был «милостив и страннолюбив». Вскоре он принял постриг в нижегородском Печерском монастыре. Но, услышав о Сергии Радонежском, чья обитель, «словно солнце, сияла в Русской земле», Авраамий, как пишет автор его жития, «окрылател умом», устремился туда и убедил преподобного принять его в число братии.


Икона «Пр. Авраамий Галичский с житием». Вторая половина XVIII в.

Спустя несколько лет, преуспев в аскетических подвигах, Авраамий решил удалиться в пустыню, чтобы безмолвствовать в одиночестве. Сергий благословил инока, и тот направился в Галичское княжество. Авраамий остановился у Галичского озера, в глухом краю, где, как уверяет его житие, еще не перевелись язычники. Здесь на дереве он чудесным образом нашел икону Богородицы, которая и указала ему место для поселения. Неподалеку он построил небольшую церковь. Было это в начале 1360-х годов.

Авраамиев Покровский Городецкий монастырь

Подвижник не смог долго оставаться в безвестности. Слух о нем дошел до галичского князя Дмитрия Борисовича, и вокруг Авраамия вскоре стала собираться братия. Позднее святой основал еще три монастыря: Авраамиеву Великую пустынь в честь Положения пояса Пресвятой Богородицы (ныне — в деревне Озерки Чухломского района Костромской области), Авраамиеву Верхнюю пустынь в честь Собора Пресвятой Богородицы и Авраамиев Городецкий Покровский монастырь (в селах Коровье и Ножкино того же района).

В Городецком монастыре святой скончался. Вслед за житием считается, что это произошло в 1375 году, но ряд историков относит преставление Авраамия к более позднему времени (1390-м годам).


Авраамиев Покровский Городецкий монастырь. 2013 г.

К XVI веку почитание преподобного широко распространилось в костромских землях. В это время по местным преданиям было составлено и житие святого.

Авраамиев Городецкий Покровский монастырь. 1907–1910 гг.

Городецкий монастырь, где покоятся его мощи, обошла и секуляризация церковных земель при Екатерине II (остальные три Авраамиевых монастыря были закрыты), и вскрытие мощей в начале 1920-х годов.

Авраамиев Городецкий Покровский монастырь. 1889–1999 гг.

Общецерковное почитание подвижника началось в 1981 году, когда было установлено празднование Собора Костромских святых, отмечаемое верующими 23 января.



Похожие личности

Архимандрит Иероним (Шурыгин)

Архимандрит Троице-Алатырского мужского монастыря.

Алексей Иосифович Ключарев

Знаменитый проповедник и богослов, духовный писатель, теоретик церковной проповеди, основатель христианских журналов «Душеполезное чтение» и «Вера и разум».

Митрофан (Краснопольский)

Архиепископ Астраханский и Царевский, священномученик Русской православной церкви, в миру — Дмитрий Краснопольский

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!