Азишская пещера

Время прочтения: мин.

Апшеронский р-н, Мезмайское с.п.

GPS: 44.121841 , 40.028938

Большая Азишская пещера — одна из самых известных достопримечательностей Адыгеи, расположена в южной части хребта Азиш-Тау. Посетители и ученые говорят, что она обладает целебными свойствами.

История

Длина пещеры достигает 650 метров, но ученые подробно исследовали пока только около 60 метров, в менее доступных частях пещеры их может ждать немало открытий. Комплекс Азишских пещер по праву входит в число самых красивых и уникальных в Европе. В 1973 году комплекс получил статус охраняемого государством памятника природы. Однако только в 1987 году Большую Азишскую пещеру оборудовали лестничными маршами и освещением, а потом включили в туристические маршруты.

Вход в пещеру — через вертикальный колодец диаметром около 2,5 метра и глубиной 20 метров. Далее следует галерея протяженностью до 50 метров, затем идет коридор и опять спуск. Наконец посетителей встречает зал со сталактитами, сталагмитами и другими натечными образованиями.


Большая Азишская пещера. Середина ХХ в.

Большая Азишская пещера. 2010–2020-е гг.

На дне пещеры обнаруживаются ручьи, водопады, небольшие озера. Река на дне самого нижнего хода — Лозовушка — названа в честь первого ее исследователя Сергея Павловича Лозового.

Река Лозовушка на дне пещеры. 2010–2020-е гг.

Ручей Азишской пещеры. 2018 г.

Карстовая пещера образовалась из-за того, что вода растворила и размыла известняковую породу. Известняки растворяются в воде медленно, но текущая беспрерывно в течение тысяч лет вода превратила образовавшиеся трещины в породе в настоящие подземные коридоры и широкие галереи. Капли воды, падающие с потолка, и минералы образуют сталактиты. Под кончиками сталактитов, на полу вырастают сталагмиты. Устремившись навстречу друг другу, сталагмиты и сталактиты смыкаются своими концами, создавая в пещерах колонны.

Большая Азишская пещера.




Путешествие в пещеру невероятно увлекательно. Одна из легенд гласит, что время в пещере останавливается. Тем самым, оставаясь в ней надолго, можно продлить свою молодость. Еще говорят, что эликсир молодости содержится в реке Лозовушке, в которой на дне пещеры якобы течет «живая вода».

На самом деле специалисты считают, что пещерный воздух, с неизменной температурой около четырех градусов тепла и полным отсутствием болезнетворных бактерий, обладает целебными свойствами.



Похожие места

Мемориальный парк Коломны

В 1970 году в Коломне был открыт Мемориальный парк, где располагаются Вечный огонь, памятник мужеству артиллеристов, Аллея Героев, погибших в сражениях за Родину, а также памятник матери солдата.

Городской парк «Якобсруэ»

За свою 200-летнюю историю парк «Якобсруэ», название которого буквально переводится как «тишина Якоба», переживал периоды расцвета и полного запустения.

Келарский пруд. Мельничный, рыболовный, прогулочный

Келарский пруд ​​устроен в 1552 году по приказу монастырского келаря для хозяйственных нужд. В XIX веке его облагородили и устроили лодочную станцию. Сегодня это излюбленное место для прогулок и рыбалки.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!