Бартенев Петр Иванович

Время прочтения: мин.

Археограф, историк, журналист, общественный деятель

Величие исторического лица измеряется долговечностью памяти о нем

— писал в свое время археограф, историк, журналист и общественный деятель Петр Иванович Бартенев. Детские годы его были связаны с Липецком, где он проживал на Дворянской улице (ныне — улица Ленина).

Происходил он из среднепоместного дворянства. По окончании Благородного пансиона Рязанской гимназии (1847) и Московского университета (1851) он поступил на службу в Московский главный архив Министерства иностранных дел (1853–1858), заведовал Чертковской библиотекой (1859–1873), первой публичной библиотекой в Москве. 


П.И. Бартенев. Фотография. 70-е гг. XIX в. Из фондов архива литературы и искусства (РГАЛИ)

Издатель

Главным занятием Бартенева с 1863 года стало редактирование созданного им журнала «Русский архив», которым он руководил фактически до своей кончины. В издании публиковались многочисленные свидетельства о русских государственных и общественных деятелях XVIII–XIX веков с его комментариями, которые до настоящего времени являются незаменимым источником для изучения этой эпохи. 


Журнал «Русский архив». № 7

Также Бартеневым были опубликованы важные для отечественной истории документы в изданиях «Осьмнадцатый век» (книги 1–4, 1868–1869), «Девятнадцатый век» (книги 1–2, 1872), «Архив князя Воронцова» (книги 1–40, 1870–1895), «Собрание писем царя Алексея Михайловича» (1856), «Записки Г. Р. Державина» (1860).

Осмнадцатый век : Кн. 2 : Исторический сборник издаваемый Петром Бартеневым (изд–ль «Русского архива»)

Пушкиновед

Кроме того, важнейшим делом его жизни стал сбор материалов о биографии и произведениях Александра Пушкина. Именно он заложил основы пушкиноведения в России. Его титанический труд в этом отношении, стремление собрать сведения о великом поэте у многих современников, тогда еще здравствовавших и лично знавших Пушкина, ряд статей о нем и его жизни заслужили уважение многих русских людей.



Портрет П.И. Бартенева. 1900-е гг.

По своим взглядам Петр Бартенев был близок к славянофилам, а к началу XX века они эволюционировали в сторону консерватизма; в сущности, он не принял «великих реформ» и последующей демократизации российского общества, революции 1905–1907 годов, оставшись до конца дней монархистом, идеалом для которого была Россия первого тридцатилетия XIX века.

Похожие личности

Леонид Петрович Радин

Поэт, ученый-химик, революционер, автор песни «Смело, товарищи в ногу!».

Анатолий Александрович Власов

Доктор физико-математических наук, лауреат Ленинской премии, кавалер ордена Трудового Красного Знамени.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!