Башня спичечной фабрики «Солнце»

Время прочтения: мин.

ул. Молотовая, д. 103

GPS: 52.747098 , 103.674405

Усольская спичечная фабрика, основанная в 1888 году, прошла через множество изменений, включая переименования и реконструкции. За свою историю она стала одним из крупнейших предприятий Сибири, получив международные награды за качество продукции.

История

С 1888 года в селе Усолье начала работу спичечная фабрика, принадлежавшая почётному гражданину Иркутска Павлу Семёновичу Паршакову. В 1899 году фабрика перешла во владение Моисея Минского, а в 1900 году на её основе было учреждено «Товарищество паровой спичечной фабрики инженера-механика Ротова, Минского и Ко». Тогда и было начато строительство производственного здания в неоготическом стиле.



Усольская спичечная фабрика. Конец XIX — начало XX в.

Несмотря на неоднократные продажи и сдачи в аренду, фабрика расширялась и реконструировалась. В 1911 году компаньоны-арендаторы выкупили фабрику и организовали «Восточно-Сибирское товарищество Камов, Кринкевич и Шишкин». Фабрика стала носить фабричную марку «Солнце». Все производственные отделения находились в новом двухэтажном кирпичном здании с оригинальной башенкой, которое и по сей день считается лучшим архитектурным сооружением в городе Усолье-Сибирское.

Продукция фабрики неоднократно экспонировалась на российских и заграничных промышленных выставках. Этикетки усольских спичек с фабричной маркой «Солнце» на коробочке украшали пять золотых медалей и почётная награда за качество «Гран-при», учреждённая в Вене в 1904–1905 годах. 

В июле 1920 года фабрика перешла в собственность государства. С декабря 1924 года она стала называться «Байкал», а на одной из первых советских этикеток усольских спичек был изображён фасад основного корпуса предприятия с узнаваемой башней.


Спички фабрики «Солнце», с. Усолье Иркутской губернии. 1915 г.

В 1936 году фабрику закрыли. Однако её деятельность возобновилась после создания в 1940 году в Усолье-Сибирском отдела капитального строительства. В задачи учреждения входило и строительство нового фанерно-спичечного комбината «Байкал». С началом Великой Отечественной войны недостроенный комбинат получил задание на производство корпусов для противотанковых и подводных мин. 

Своего расцвета комбинат достиг в 80-х годах, став одним из крупнейших предприятий Сибири. Его продукция — спички, фанера, древесностружечные плиты, товары народного потребления — поступали не только в Иркутскую область, но и в Бурятию, Якутию, на Дальний Восток, а также в другие страны.



Башня спичечной фабрики «Солнце»

В 2002 году производственные цеха комбината опустели, но предприятие не прекратило свою деятельность. Изменив название с «Байкал» на «Усольский фанерный комбинат», оно производит фанеру из лиственных и хвойных пород дерева, а также пиломатериалы. Здание с башней находится на закрытой территории и по-прежнему является производственным помещением.




Похожие места

Стадион «Ангара»

Стадион «Ангара» открыли в 1960 году. Он является местом проведения различных соревнований. Здесь начали свою спортивную карьеру многие известные спортсмены.

Мост через реку Обь имени Валентина Солохина

Сургутский мост, перекинутый через Обь, на момент постройки стал самым длинным сооружением подобного типа. Мост попал в Книгу рекордов Гиннеса за четырёхсотметровый подвесной пролёт.

Пестовское водохранилище

Канал Москва — Волга, построенный в 1932–1937 годах и переименованный в канал имени Москвы в 1947 году, соединяет Москву с несколькими морскими бассейнами, включая Каспийское и Чёрное моря. Одним из ключевых элементов канала является Пестовское водохранилище, расположенное в городских округах Мытищи и Пушкино, которое активно используется для судоходства и отдыха, а также включает в себя историческую Пестовскую плотину, выполненную в стиле сталинского ампира.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!