Некоторые из них встали на рельсы более 70 лет назад. Расположена база запаса на станции Рославль-2, приблизительно в 10 километрах от центра города. База была образована после XX съезда КПСС, когда Совет Министров принял решение прекратить строительство паровых машин и начать их ликвидацию.
Тогда действующие паровозы получили статус стратегического резерва на случай ядерной войны. Целью базы запаса было возможное использование большого количества локомотивов в чрезвычайных ситуациях, в основном в ходе военных действий. Считалось, что паровозы — лучшая техника на случай ядерной катастрофы. Им не нужна электроэнергия, они могут быть заправлены топливом и водой в любом месте.
База запаса паровозов
В 2004 году Министерство обороны заявило о ненадобности данной техники, и база запаса утратила статус стратегического резерва. До недавнего времени паровозы на базе запаса еще ремонтировались и реставрировались. Но работа эта стоит значительных средств, которыми рославльские железнодорожники не располагают.
Паровоз «Л-3102»
Самыми известными на базе считаются паровозы серии «Л», называемые в народе «Элка», «Лебедь» или «Лебедянка», по первой букве фамилии конструктора Льва Лебедянского, разработавшего машину на Коломенском паровозостроительном заводе еще в годы Великой Отечественной войны. Паровозы этого завода начали эксплуатировать в 1944-м. В 1947 году «Л» поступил в серийное производство. Выпускалась серия до 1955-го. За это время было произведено почти 4 200 машин, которые работали на всей сети железных дорог Советского Союза. Мощность каждого паровоза 2 200 лошадиных сил, скорость — 80 километров в час, длина около 14 метров, еще 10 метров составляет длина тендера (вагона с топливом).
Паровоз серии «Л»
Паровозы рославльского парка действующие, хотя и в разной степени технического состояния. Ретролокомотивы иногда забирают для своих экспозиций российские музеи. Их также приспосабливают для организации туристических ретромаршрутов в разных городах страны, как, например, это было сделано в отношении рославльского памятника-паровоза серии Ь-2012 «Кукушка», стоявшего многие годы на постаменте в депо, а теперь катающего туристов в Москве.
Паровоз «Ь-2012»
База запасов паровозов
Попасть на территорию базы запаса можно по предварительной договоренности. Объект охраняется и не имеет музейного статуса. Поэтому посетителям в основном приходится довольствоваться видом последних ретролокомотивов из-за ограды комплекса.
Источник: © «Дзен» - платформа для просмотра и создания контента
Источник: © Интернет-портал «Российская газета»
Источник: © Новостной портал «Уездные вести»