Битва под Галичем 1450 года

Время прочтения: мин.

Событие, которое окончательно определило вхождение города в состав Московского государства, — битва под Галичем 1450 года. Именно здесь был положен конец противостоянию Дмитрия Шемяки и Василия II

История

В истории переход от средневековой политической раздробленности к централизованным государствам часто сопровождался жесточайшими смутами. Так было и на Руси.

В 1425 году, после смерти московского великого князя Василия I Дмитриевича и вокняжения его десятилетнего сына Василия, впоследствии прозванного Темным, разразились события, которые историки по традиции называют междоусобной войной. Эта война продолжалась с перерывами почти тридцать лет, в конечном итоге охватив всю Северо-Восточную Русь.



Портрет князя Василия II Тёмного. 1837 г

Галичский и звенигородский князь Юрий Дмитриевич, дядя Василия, сразу же не признал его власти и заявил собственные права на престол. После череды столкновений Юрий уступил племяннику, но борьбу с Василием продолжили его сыновья. Один из них, Василий Юрьевич, в 1436 году был разбит и пленен московским князем. Другой — Дмитрий Шемяка — вначале заключил с Москвой мир, но через некоторое время стал собирать силы. Особенно выгодные для него обстоятельства сложились после того, как Василий Васильевич был пленен ханом Улу-Мухаммедом. К этому периоду относится самое сильное обострение междукняжеской распри.



Битва под Галичем. 1676 г.

В 1449 году Шемяка «преступил крестное целование», данное в знак очередного перемирия, и неудачно пытался штурмовать Кострому. В ответ на следующий год великий князь выступил к Галичу. Главным воеводой был назначен князь Василий Иванович Оболенский, которому подчинялось «многое множество» командиров, а также служилые татарские царевичи со своими отрядами. Войско сопровождали епископы и сам митрополит Иона.



Перед решительным наступлением Василий II послал к городу «изгонную рать» во главе с князем Дмитровским и Серпуховско-Боровским Василием Ярославичем. Но застать Дмитрия врасплох не удалось: он двинулся в сторону Вологды и сумел переправить семью в Новгород. Василий Васильевич пошел к северу по реке Обноре, но его противник уже вернулся, чтобы оборонять вотчину. Тогда великий князь повел войска назад и остановился в Железном Борку, названном так по залежам болотной железной руды, у монастыря Иоанна Предтечи (ныне — в селе Борок Буйского района Костромской области).



Предтеченский Иаково–Железноборовский монастырь

Тем временем Шемяка «город крепил, пушки готовил» и собирал пешую рать под городом на холме. Наконец 27 января московские полки решились подойти туда со стороны озера. Галичане обстреливали их из арбалетов, пищалей и пушек, но те «Божиею благодатью» остались невредимы. Тогда ратники сошлись в рукопашном бою.



Сколько продолжалась «сеча зла», летопись не говорит. Убитых пало немало с обеих сторон, но в конце концов московская рать одолела воинов Шемяки. Было взято много пленных, в том числе бояр и других «лучших» людей. Галичский князь едва спасся — он успел покинуть поле боя и направился в Новгород. Горожане заперли ворота и пытались сопротивляться, но Василий II подошел к Галичу со свежими силами и «омирил» город. Вскоре Шемяке удалось собрать силы и овладеть Устюгом, но в 1453 году он вновь спасся бегством в Новгород и через несколько месяцев скончался. Упорная молва приписывала смерть злосчастного князя отравителям, подосланным из Москвы.



Схема расположения оборонительных сооружений древнего Галича. 1955–1971 гг. Автор фото – Павел Александрович Раппопорт

Так или иначе, многолетнее противостояние завершилось. В Галиче Василий посадил московского наместника, и город с окрестными землями окончательно сделался частью Московского государства.



Похожие истории

Оборона Кунгура от войск Емельяна Пугачева

Оборона Кунгура от Пугачёвских разбойников - важная глава в истории города. Сбежавший воевода и городское ополчение, четыре штурма, крестный ход с Тихвинской иконой Божией Матери - город спасли смелость и объединённые усилия всех сословий.

Кавказская война

Курорты Кавказских Минеральных Вод создавались на фоне Кавказской войны. Победа в Кавказской войне позволила Российской империи закрепить свою власть над регионом, а ход ее описал Михаил Лермонтов. 



Последний бой Корнилова

Гражданская война в революционной России — трагическая страница в истории страны. Годы междоусобных распрей изобиловали подвигами и предательствами, блестяще проведенными военными операциями и случаями бездарных поражений.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!