Троицкая игрушка в XIX — начале ХХ века была известна по всей России. Но не только троицкой игрушкой и матрешкой славен город. Здесь зародился и обрел популярность особый стиль изготовления деревянной резной игрушки и мелких предметов из мягких пород дерева — липы и ольхи.
Он появился в деревне Богородское (в 30 километрах от монастыря) из крестьянского промысла. Такое ремесло в деревнях было сезонным и развивалось в зимние месяцы, свободные от сельскохозяйственных работ. В начале XIX века промысел постепенно стал самостоятельной формой заработка, а формы и типажи изготавливаемых игрушек — разнообразнее. На их образы оказывали влияние лубочные картинки, книжные иллюстрации, получившие распространение фарфоровые статуэтки.
Резчик на фабрике богородской игрушки в процессе работы
В первой половине XIX века наиболее популярными богородскими игрушками были фигурки пастушка и звериные «семьи» с детенышами. На рубеже XIX–XX веков богородский промысел переживает расцвет и переходит на новый уровень организации. В 1913 году была создана артель богородских резчиков, а при ней — школа для мальчиков и учебная мастерская.
Подвижная игрушка – мужик и медведь
Богородская продукция имела высокий спрос, как на российских рынках, так и за границей. Революционные события на время приостановили работу. Но в 1923 году артель «Богородский резчик» вновь стала поставлять продукцию на рынок. Она просуществовала до 1960 года, когда в Богородском была открыта фабрика игрушки, действующая и сегодня.
Игрушка «Куры на кругу»
Богородская игрушка уникальна во всем, даже режут ее с помощью специального «богородского» ножа. Резчики обычно работали, держа заготовку на коленях, обрабатывая ее скользящими движениями «вперед-назад», что требовало двухсторонней заточки ножа. Игрушки имеют многочисленные мелкие детали, для вырезания которых у лезвия ножа на конце сделан специальный «носик».
Богородский нож для резьбы по дереву
Богородские ножи обычно невелики и имеют лезвие 7–8 сантиметров длиной. Фирменный знак изделий богородских мастеров — подвижные игрушки. Вот медведь и мужик, словно соревнуясь, упорно бьют по наковальне молотом, а вот толпятся вокруг рассыпавшегося зерна курочки или вытягиваются «во фронт» солдаты.
Игрушка «Как мыши кота хоронят»
Вызывают восхищение сложные многофигурные резные игрушки: например, популярная композиция «Как мыши кота хоронят». Эта композиция включает в себя более пятидесяти фигур. О том, как работают современные резчики по дереву и какие игрушки нравятся современным детям, можно узнать во время экскурсии на богородскую фабрику.
Источник: © Design–fly.ru – дизайн интерьера и архитектура
Источник: © Klubmama.ru – сайт о поделках и рукоделии
Источник: © Design–fly.ru – дизайн интерьера и архитектура
Источник: © Медиаплатформа «МирТесен»
Источник: © LiveInternet.ru — статистика и дневники, почта и поиск