Борис Александрович Колачев

Время прочтения: мин.

Борис Александрович Колачев — знаменитый ученый, профессор, занимался изучением титана и титановых сплавов. Он считается основателем Ступинского филиала Московского авиационного технологического института.

История

Борис Колачев родился в деревне Воронцово Кимрского района Калининской (ныне Тверской) области. Его мать была учительницей, а отец бухгалтером. Детство мальчик провел в Кашине. В 1946–1952 годах Борис учился в Московском авиационном технологическом институте (МАТИ), где его сразу заметили как одаренного студента. Проректор института по научной работе С. М. Воронов привлек Колачева к работе в студенческом научном обществе, которое тот вскоре и возглавил. Молодой ученый избрал путь научной карьеры — по окончании института он пошел в аспирантуру и защитил диссертацию.

В 1956 году при Ступинском металлургическом комбинате был организован вечерний факультет Московского авиационного технологического института — филиал МАТИ. Появление этого филиала было связано с потребностью предприятия в высококвалифицированных кадрах. Борису Александровичу предложили возглавить филиал. Создавать все приходилось с нуля: не было помещений для занятий, преподавателей, не было даже студентов. В первые годы Борис Колачев выполнял множество функций одновременно — сам преподавал физику, аналитическую геометрию и многое другое.


Колачев Борис Александрович. 1992 г.

Колачев Борис Александрович за работой. 1980-е гг.

В 1960 году Колачеву предложили длительную командировку в США. И хотя поездка в конце концов не состоялась, он в связи с этим временно оставил деканские дела, что позволило ему углубиться в научную работу. Вместе с доктором технических наук Владимиром Александровичем Ливановым, с 1942 года руководителем Ступинского металлургического комбината, он стал разрабатывать проблему водорода в титановых сплавах. Вместе с исследовательской группой, в которую также входили М. И. Мусатов и Р. М. Габидуллин, ему удалось создать метод для получения качественных слитков из активных металлов. Результаты этих исследований были изложены в нескольких монографиях (в том числе в соавторстве с А. В. Ливановым и А. А. Бухановой), которые получили признание всего научного мира.

С 1975 года Борис Колачев руководил исследованиями влияния космического пространства на свойства материалов, работающих под напряжением. В ступинском филиале МАТИ разрабатывались и изготавливались установки, эксперименты на которых проводили на орбитальных станциях.

В 1988 году Колачев как научный руководитель проекта был награжден медалью имени Сергея Павловича Королева за вклад в развитие космической техники. Кроме этого, Борис Колачев удостоен звания заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. Он также лауреат Государственной премии СССР за работу в области металлургии.


Вид на космическую станцию «Мир», видимый с космического челнока «Индевор» во время сближения STS–89. 1998 г.

Лётчики–космонавты СССР: Александр Серебров, Александр Баландин, Александр Викторенко на орбитальном комплексе «Мир». 1990 г.

Похожие личности

Иван Владимирович Цветаев

Российский ученый-историк, археолог, филолог и искусствовед, член-корреспондент Петербургской Академии наук.

Аркадий Евлампиевич Катков

Ученый-радиобиолог, доктор медицинских наук, профессор, полковник медицинской службы, кавалер двух орденов Красной Звезды.

Василий Степанович Пустовойт

Ученый селекционер, академии наук СССР.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!