Борис Андреевич Пильняк

Время прочтения: мин.

Раннесоветский прозаик, отец «орнаментального» направления в отечественной литературе

История

Коломна взрастила немало выдающихся людей. Одна из самых ярких звезд этой плеяды — Борис Андреевич Пильняк, знаменитый раннесоветский прозаик, отец «орнаментального» направления в отечественной литературе.



Пильняк Борис Андреевич. 1931 г.

Борис Андреевич Вогау, выступавший под творческим псевдонимом Пильняк, появился на свет в подмосковном Можайске в небогатой семье ветеринарного врача и купеческой дочери. С детства мальчик тяготел к искусству прозы и пробовал себя в литературных сочинениях уже в семь-восемь лет, но всерьез его писательская карьера началась лишь в 1913 году с переездом в Коломну.


Именно этот город литературоведы считают «писательской родиной» автора. Пильняк жил и творил в Коломне 11 лет. Здесь он не только обрел свое творческое «я», но и нашел первую любовь и впоследствии жену — Марию Алексеевну Соколову, работавшую врачом в Коломенской областной больнице.



Мария Алексеевна Соколова – первая жена писателя. 1910-е гг.

Борис Андреевич всегда относился к Коломне с особым трепетом и теплом. Не удивительно, что образ любимого города запечатлен писателем во множестве произведений. Открывая любое собрание сочинений Пильняка, читатель обязательно обратит внимание на постоянно фигурирующий рядом с датами написания работ литературный адрес — «Коломна, Гончары, Никола-на-Посадьях», отсылающий к городскому району, где на свет появились такие выдающиеся работы автора, как «Коломенская пастила» (1920-е), «Метель» (1922), «Половодье» (1918), «Рассказ о Петре» (1920) и «Три брата» (1923). Отдельного внимания заслуживает роман «Машины и волки» (1925), рассказывающий о Коломенском машиностроительном заводе в эпоху грянувших в стране революционных изменений.


Покинув Коломну, Пильняк много путешествовал по миру, написал главное произведение в своей творческой биографии — «Повесть непогашенной луны» (1926), а в 1938 году был расстрелян по ложному обвинению в шпионаже в пользу Японии. Имя его надолго предали забвению, и возвращение Бориса Андреевича к читателю из небытия — во многом заслуга коломенских литературоведов



Дом Бориса Андреевича Пильняка. 2011 г. Автор – handy

Дом Бориса Андреевича Пильняка. 2011 г. Автор – handy

Сейчас здание неподалеку от церкви Николы на Посаде, находящееся по адресу город Коломна, улица Арбатская, дом 7, известно горожанам как дом Пильняка. В 1980-м на одной из стен дома установили мемориальную табличку, указывающую на годы проживания писателя в Коломне. Сейчас в доме Пильняка работает музей «Коломенская пастила. У Николы на Посадях».




Похожие личности

Гавриил Романович Державин

Поэт, государственный деятель, действительный тайный советник, сенатор, Тамбовский наместник.

Кирилл Тимофеевич Хлебников

Один из первых дипломатов, директор Российско-Американской компании, путешественник, писатель.

Иван Иванович Лажечников

Писатель, один из основоположников отечественного исторического романа.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!