Борис Аркадьевич Лапин

Время прочтения: мин.

Борис Аркадьевич Лапин — советский ученый, который создал несколько питомников в Сухуми и Сочи, изучал влияние космических полетов на человека и стал всемирно известным исследователем.

Лапин родился в Харькове, окончил общеобразовательную и летную школу. В первые дни Великой Отечественной войны Борис Аркадьевич ушел на фронт, стал военным летчиком, затем служил в воздушно-десантных войсках, совершив 173 прыжка с парашютом. В 1943 году во время Курской битвы Лапина тяжело ранили, и он не смог вернуться на фронт. Борис Аркадьевич закончил военную службу в звании гвардии-лейтенанта. За боевые заслуги его наградили орденами Отечественной войны I и II степеней.


Борис Аркадьевич Лапин. 1943 г.

Вскоре после демобилизации Лапин поступил в Московский медицинский институт и навсегда связал свою жизнь с наукой: после выпуска он стал работать в Сухуми, где располагалась исследовательская медицинская станция. Благодаря научным и организаторским способностям Бориса Аркадьевича на базе станции удалось создать Институт экспериментальной патологии и терапии Академии медицинских наук СССР. Лапин руководил им с 1958 по 1992 год.



Борис Аркадьевич Лапин. Автор фото – Артур Лебедев

Во время войны в Абхазии Сухумский институт и знаменитый обезьяний питомник при нем сильно пострадали, были уничтожены лаборатории, утрачена библиотека. Исследовательский центр переместился в село Веселое под Адлером, где Лапин в 1980 году создал второй производственный питомник института. Борис Аркадьевич стал директором открытого в 1991 году в Веселом Института медицинской приматологии. Вскоре институт стал ведущим исследовательским центром, а его питомник насчитывает более трех тысяч приматов.



Борис Лапин

Сфера научных интересов Лапина была очень широка — он изучал процесс развития инфаркта миокарда, вирусологию, онковирусологию, участвовал в медико-космических программах исследований, исследовал влияние космических полетов на человеческий организм. За свою работу Лапин удостоен Государственной премии СССР, премии Правительства Российской Федерации и ряда наград от научных сообществ России и мира.

Борис Аркадьевич Лапин



Он неоднократно выезжал в длительные экспедиции в места естественного обитания приматов — в Африку и Юго-Восточную Азию. Выдающиеся заслуги Бориса Аркадьевича Лапина признаны советским и мировым научным сообществом: в 1966 году он стал членом германской академии естествоиспытателей «Леопольдина», в 1974 году — академиком Российской академии медицинских наук, а девять лет спустя — членом Нью-Йоркской академии наук. В 1996 году Борису Лапину присвоили звание Почетного гражданина города Сочи.




Похожие личности

Василий Степанович Пустовойт

Ученый селекционер, академии наук СССР.

Николай Иванович Ярополов

Химик, изобретатель, руководитель Ангарского химического завода, преподаватель, руководитель Иркутского совнархоза.

Алексей Алексеевич Ухтомский

Ученый-физиолог, академик, лауреат Ленинской премии.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!