Братья Тихоновы: Алексей Алексеевич Луговой и Владимир Алексеевич Тихонов

Время прочтения: мин.

Братья Тихоновы, Алексей Алексеевич (печатавшийся под псевдонимом Луговой) и Владимир Алексеевич, — известные русские писатели чеховской эпохи

Их имена и творческая деятельность тесно связаны с Царевококшайском, где они провели большую часть своего детства и юности, а полученные здесь впечатления послужили сюжетом для их литературных произведений.

Алексей Луговой

Алексей Алексеевич Тихонов родился 19 февраля 1853 года в городе Варнавине Костромской губернии, а его брат в Казани 21 марта 1857-го. Их отец Алексей Яковлевич был богатым коммерсантом. Братья получили прекрасное домашнее образование.

Публиковать свои первые литературные произведения они начали примерно одновременно. Алексей Луговой стал известен как поэт и беллетрист. Еще в начале своей литературной карьеры он написал одно из самых популярных произведений — повесть «Добей его» (1891), посвященную теме героя и толпы. Признание получили его романы и повести: «Грани жизни», «Тенета», «На курином насесте», а также стихи.


Тихонов Алексей Алексеевич. 1914 г.

В 1895–1897 годах Луговой был редактором журнала «Нива». Он вел переписку с Антоном Павловичем Чеховым. Жил в Петербурге. В своей автобиографической повести «Как росла моя вера» (1909) писатель рассказал о жизни в Царевококшайске. В 1906-м Алексей Алексеевич издал литературно-публицистический сборник «Маяк».

В 1893–1895 годах вышло его трехтомное собрание сочинений, а в 1905–1912 годах — в 12 томах. В последние годы своей жизни Луговой поселился в Луге, где после кончины, 25 октября 1914-го, был похоронен. В Йошкар-Оле одна из улиц названа его именем.

Тихонов–Луговой. Коллаж из журнала Нива. 1909 г.

Владимир Тихонов

Владимир Алексеевич Тихонов стал известным русским драматургом. Его пьесы шли как на Императорской сцене, так и в провинции. Комедия «Через край», поставленная на сцене Александринского театра 6 сентября 1884 года, стала первым крупным успехом.

В 1891–1893 годах он работал редактором журнала «Север», находился в близких отношениях с Чеховым, был его корреспондентом и автором ряда воспоминаний о нем.


Тихонов Владимир Алексеевич. 1895 г.

Впечатления детства, поездки по тракту Казань — Царевококшайск, посещение лесных дач, реки Илеть, почтовых станций, яркие впечатления об отчем доме нашли широкое отражение в его произведениях.

В 1914–1915 годах вышло Полное собрание сочинений писателя в 10 томах. 13 мая 1914-го он скончался и был похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

Сборник рассказов «Боевые товарищи человека». 1908 г.

Книги Лугового А.А. в национальной библиотеке им. С.Г. Чавайна

Книги Тихонова В.А в национальной библиотеке им. С.Г. Чавайна

Похожие личности

Валериан Михайлович Васильев

Ученый, один из основоположников марийского языкознания, фольклорист, этнограф, краевед, просветитель, писатель, педагог, общественный деятель

Алексей Иванович Мусатов

Русский советский писатель, журналист, сценарист, член КПСС, лауреат Сталинской премии третьей степени.

Харитон Иванович Попов

Основатель и первый директор Донского музея, статский советник, член-корреспондент Императорского археологического общества

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!