Бюст Бориса Глебовича Музрукова

Время прочтения: мин.

Ленинградская обл, г. Лодейное Поле, Проспект Ленина

GPS: 60.734559 , 33.547056

К бюсту Б. Г. Музрукова в небольшом сквере Лодейного Поля жители приносят цветы. Так они чтят память земляка, который прошёл трудовой путь от мастера Кировского завода Ленинграда до руководителя Всесоюзного НИИ экспериментальной физики.

История

В 1981 году на проспекте Ленина Лодейного Поля в небольшом сквере был установлен бронзовый бюст Бориса Глебовича Музрукова (1904–1979) — дважды Героя Социалистического Труда, кавалера трех орденов Ленина, многих высоких боевых наград, лауреата Ленинской и двух Сталинских премий. 


Бориса Глебович Музрукова. 1950-е гг.

Открытие бюста Б. Г. Музрукова. 1981 г.

Борис Глебович — уроженец города Лодейное Поле. По окончании в 1929 году Ленинградского технологического института свой трудовой путь Музруков начал на Кировском заводе, за десять лет пройдя путь от мастера до главного металлурга этого промышленного гиганта. В 1939 году 35-летний инженер был назначен директором завода Уралмаш и находился на этом ответственном посту до 1947 года. За годы войны возглавляемое им предприятие поставило на фронт около шести тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, 30 тысяч полевых и танковых орудий, свыше 19 тысяч бронекорпусов. 

Кировский завод. 1930-е гг.

Сборочный цех Уралмашзавода. 1943 г.

В 1947 году Борис Глебович встал у истоков комбината № 817 — сверхсекретного предприятия «Маяк» в городе Озерске Челябинской области, которое специализировалось на производстве ядерных реакторов и изготовлении компонентов ядерного оружия — плутония для первой советской атомной бомбы. Первый в СССР промышленный атомный реактор был введен здесь в эксплуатацию в июне 1948 года и вместо запланированных трех лет проработал до 1987 года.

комбинат № 817 «Маяк»

С середины 1950-х и до выхода на пенсию в 1974 году Музруков возглавлял Всесоюзный НИИ экспериментальной физики, в котором за эти годы были успешно разработаны атомные заряды для всех родов войск. 


Умер Борис Глебович в Москве, похоронен на Кунцевском кладбище. В Лодейном Поле стало доброй традицией каждый год 11 октября, в день рождения заслуженного земляка, возлагать цветы к его памятнику на малой родине.


Могила Бориса Глебовича Музрукова

Похожие места

Стела «30 лет Победы»

Стела в виде трех гигантских металлических римских «десяток» была воздвигнута в Сызрани в 1975 году, к 30-летию Победы. Он также служит и напоминанием о свернутой в 1960-х годах лунной программе.

Улица Почтовая

Почтовая улица — это рязанский Арбат, сформировавшийся еще в конце XVIII века. Мощенная булыжником пешеходная улица украшена купеческими домами в стиле классицизма и эклектики.

Военная история поселка: Лазаревский форт, памятник князю А.Н. Одоевскому и пушка «Единорог»

В центральной части поселка Лазаревское, в сквере имени Александра Ивановича Одоевского, находится сразу три памятных объекта истории поселка XIX века.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!