Бюст Бориса Глебовича Музрукова

Время прочтения: мин.

Ленинградская обл, г. Лодейное Поле, Проспект Ленина

GPS: 60.734559 , 33.547056

К бюсту Б. Г. Музрукова в небольшом сквере Лодейного Поля жители приносят цветы. Так они чтят память земляка, который прошёл трудовой путь от мастера Кировского завода Ленинграда до руководителя Всесоюзного НИИ экспериментальной физики.

История

В 1981 году на проспекте Ленина Лодейного Поля в небольшом сквере был установлен бронзовый бюст Бориса Глебовича Музрукова (1904–1979) — дважды Героя Социалистического Труда, кавалера трех орденов Ленина, многих высоких боевых наград, лауреата Ленинской и двух Сталинских премий. 


Бориса Глебович Музрукова. 1950-е гг.

Открытие бюста Б. Г. Музрукова. 1981 г.

Борис Глебович — уроженец города Лодейное Поле. По окончании в 1929 году Ленинградского технологического института свой трудовой путь Музруков начал на Кировском заводе, за десять лет пройдя путь от мастера до главного металлурга этого промышленного гиганта. В 1939 году 35-летний инженер был назначен директором завода Уралмаш и находился на этом ответственном посту до 1947 года. За годы войны возглавляемое им предприятие поставило на фронт около шести тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, 30 тысяч полевых и танковых орудий, свыше 19 тысяч бронекорпусов. 

Кировский завод. 1930-е гг.

Сборочный цех Уралмашзавода. 1943 г.

В 1947 году Борис Глебович встал у истоков комбината № 817 — сверхсекретного предприятия «Маяк» в городе Озерске Челябинской области, которое специализировалось на производстве ядерных реакторов и изготовлении компонентов ядерного оружия — плутония для первой советской атомной бомбы. Первый в СССР промышленный атомный реактор был введен здесь в эксплуатацию в июне 1948 года и вместо запланированных трех лет проработал до 1987 года.

комбинат № 817 «Маяк»

С середины 1950-х и до выхода на пенсию в 1974 году Музруков возглавлял Всесоюзный НИИ экспериментальной физики, в котором за эти годы были успешно разработаны атомные заряды для всех родов войск. 


Умер Борис Глебович в Москве, похоронен на Кунцевском кладбище. В Лодейном Поле стало доброй традицией каждый год 11 октября, в день рождения заслуженного земляка, возлагать цветы к его памятнику на малой родине.


Могила Бориса Глебовича Музрукова

Похожие места

Мемориалы, посвященные подвигам северодвинцев в Великой Отечественной войне

Каждый из памятников представляет собой бронзовую ростовую фигуру В. И. Ленина. На площади перед заводоуправлением «Севмаша» памятник появился в 1960 году, а на площади Победы — в 1988 году.

Тифлисские ворота

30-летний юбилей победы в Отечественной войне 1812 года широко отмечался по всей стране. Тифлисские ворота в Ставрополе стали одной из многочисленных возводимых тогда триумфальных арок.

Дом губернатора

В 1780 году Вологда стала губернским центром, поэтому первому губернатору построили дом. Он выделяется стройностью композиции и изящными фасадами. После реставрации в там разместили дворец бракосочетаний.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!