Бывший особняк лесопромышленника Тюрина. Дом малютки и музей народного творчества

Время прочтения: мин.

г. Пенза, ул. Куйбышева, д. 45

GPS: 53.175260 , 45.005459

Изящный одноэтажный особняк построен в середине XVIII века. Его владельцы менялись, пока его не выкупил лесопромышленник и благотворитель Степан Тюрин. Сегодня в доме расположился краеведческий музей.

История

Одноэтажный, сплошь покрытый резным деревянным кружевом девятиоконный особняк с мезонином является ярким образцом русского городского деревянного зодчества середины XIX века. 


Он был построен в 1850–1860-е годы на тогдашней Верхней Пешей улице Пензы для надворной советницы Варвары Никаноровны Загоскиной, которая владела усадьбой до 1866 года. Писателю, директору московских театров и кремлевской Оружейной палаты камергеру Михаилу Николаевичу Загоскину (1789–1852) она приходилась двоюродной теткой, а не менее известному путешественнику и пензенскому уроженцу, флотскому офицеру Лаврентию Алексеевичу Загоскину (1808–1890) — родной. В 2018 году на территории усадьбы Загоскину был установлен бронзовый памятник работы скульптора Ильи Порватова.

 

Дом Тюрина в Пензе 1915 г.

В 1880-е годы дом купил пензенский помещик барон Отто фон Эйнем (1835–1896), брат известного московского предпринимателя, владельца крупной кондитерской фабрики Фердинанда фон Эйнема. Вероятно, именно в эти годы дом приобрел свое пышное резное убранство.



Барон Отто Карлович фон Эйнем Вторая половина XIX в.

С 1901 по 1911 год усадьбой владел выходец из старинного пензенского торгово-промышленного рода, крупный лесопромышленник, купец, потомственный почетный гражданин, общественный деятель и благотворитель Степан Лаврентьевич Тюрин (1846–1911). После его смерти дом вместе с усадьбой перешел его вдове Любови Андреевне, кстати, тоже происходившей из семьи крупного пензенского лесопромышленника. Она и стала последней владелицей дома.


Степан Лаврентьевич Тюрин — пензенский купец, лесопромышленник, общественный деятель Вторая половина XIX в.

Городская усадьба Тюрина в Пензе 2020 г.

В конце 1917 года особняк был национализирован и превращен в Дом малютки, в годы Великой Отечественной войны в нем размещался госпиталь, после войны дом вновь стал жилым. В 1970-е годы была проведена его реставрация, которую выполнили пензенские резчики по дереву братья Сорокины. С 1975 года в особняке размещается Музей народного творчества — филиал Пензенского государственного краеведческого музея.



Похожие места

Музей боевой славы

Здание современного Музея боевой славы построено в 1906–1907 годах. Центральной темой выступают события Великой Отечественной войны, битва за Сталинград. В экспозиции представлено 3,5 тысячи экспонатов.

Художественный музей: от живописи до резных камней

Открыт в 2006 г. при реорганизации Краеведческого музея. Здесь представлены произведения искусства и ремёсел края: картины уральских художников с изображениями старинного Кунгура, изделия мастеров-камнерезов, гончаров, продукция предприятий.

Музей писем А. П. Чехова

Музей писем открылся в 1987 году на месте первого почтового отделения, появившегося благодаря Антону Чехову в селе Лопасня. Сейчас здесь размещены экспозиции с воссозданной исторической обстановкой XIX века.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!