Бывший универсальный магазин торгового дома Ивана Чурина

Время прочтения: мин.

г. Благовещенск, ул. Богдана Хмельницкого, д. 1Б

GPS: 50.257186 , 127.522188

Главный универсальный магазин, принадлежащий купцу Ивану Чурину, появился в Благовещенске в конце XIX века. По своим масштабам, удобству и внешнему виду благовещенский ГУМ считался лучшим во всей Сибири.

История

С конца 1850-х годов вслед за казачьими плотами по Амуру пошли торговые суда, снабжавшие новопоселенцев всем необходимым. Организатором сплавной торговли выступил предприимчивый иркутский купец Иван Яковлевич Чурин (1834–1895). К началу ХХ века основанная им компания имела отделения во всех крупных населенных пунктах Восточной Сибири, Дальнего Востока и даже Маньчжурии. В одном Благовещенске ей принадлежало несколько магазинов и промышленных предприятий разного профиля. Здесь же с 1870 года располагалась и главная контора Чурина.

Портрет И.Чурина. [До 1917 г.]

Универсальный магазин Торгового дома «И.Я. Чурин и Ко». [До 1917 г.]

Визитной карточкой компании стал Главный универсальный магазин, открытый в амурской столице в 1897 году. Место для него было выбрано идеально — в центре города рядом с пристанью. Угловое в плане здание своим западным фасадом примыкало к гостинодворскому базару. Так началось формирование Торговой площади Благовещенска — сейчас это площадь Победы. Пространство, возникшее перед северным фасадом здания, получило название Чуринской площади — сегодня на месте площади разбит сквер. 

С точки зрения архитектуры здание магазина сочетает неоклассику и барочные элементы. Протяженные фасады расчленены на отдельные объемы с четко выраженной средней частью. Выразительную композицию создает разнообразная конфигурация окон, для обозначения отдельных частей здания использовался коринфский ордер. Фасады здания богато декорированы накладными латунными элементами. Сложную конструкцию имеет крыша: края центрального и боковых объемов венчают металлические купола, у основания которых высятся скульптурные фигуры.

Современный вид здания бывшего универсального магазина торгового дома Ивана Чурина.

В 1910-е годы в той же стилистике по линии западного фасада магазина было построено здание «Чайной развесочной и розлива вин», позже соединенное с основным зданием крытым переходом. Чуринский универмаг прирастал новыми площадями и в советское время — так, в 1970-е годы к нему было пристроено северо-восточное угловое крыло.

Современный вид здания бывшего универсального магазина торгового дома Ивана Чурина.

 В 1930-е годы в бывшем универмаге разместили Речное училище, а затем Дворец пионеров. Сегодня в красивейшем здании Благовещенска располагается Центр эстетического воспитания имени Вячеслава Васильевича Белоглазова. 



Похожие места

Здание мужской гимназии

Здание мужской гимназии на Советской (бывшей Сенной) площади стало одной из последних построек, появившихся в городе до Октябрьской революции. Более ста лет и в здании работает образовательное учреждение и музей.

Станица Казанская

Своим появлением станица обязана Александру Васильевичу Суворову, который приказал заложить в этом месте редут. В нём размещались преимущественно солдаты Казанского полка.

Бывший торговый комплекс купца Морозова

А. Г. Морозов был успешным купцом. Некоторые из зданий, построенных на его средства, сохранились до сих пор. Например, двухэтажный каменный дом 1873 года и здание универсального магазина начала XX века.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!