Центр дальней космической связи

Время прочтения: мин.

Сакский р-н, с. Витино

GPS: 45.208513 , 33.153134

В 1960-х годах недалеко от Евпатории открыли Центр дальней космической связи. Оттуда ученые следили за движением и управляли полетами космических кораблей и орбитальных станций. Сейчас комплекс модернизируют.

История

В 1960-х годах в селе Витино недалеко от Евпатории был открыт Центр дальней космической связи. Оттуда ученые следили за движением и управляли полетами запускаемых в космос летательных кораблей и орбитальных станций. Сейчас комплекс в Витино проходит масштабную модернизацию.

Центр дальней космической связи в селе Витино. 2017 г.

Начало космической эры

Запуск в 1957 году в СССР первого искусственного спутника ознаменовал собой начало космической эры и дал старт программам по освоению космоса, в числе которых был и первый полет человека в космос. Зарождающаяся космическая индустрия нуждалась не только в летательных аппаратах, но и в системах наблюдения за полетами на Земле.

Центр дальней космической связи в селе Витино. 2012 г.

Один из первых таких пунктов появился в поселке Школьное близ Симферополя — именно оттуда провели сеанс связи с первым искусственным спутником Земли 4 октября 1957 года.

Центр дальней космической связи в селе Витино. 2020 г.

Центр управления полетами

Вскоре, однако, возникла потребность в более удобном месте для развертывания постоянного пункта связи, и выбор пал на окрестности Евпатории. И не случайно — именно здесь, где море встречается со степью, а солнечные дни преобладают над пасмурными, обеспечивались практически идеальные условия для наблюдения за летательными аппаратами.

В 1959 году академики Сергей Королев и Мстислав Келдыш лично определили место для площадки, и уже в 1960 году близ Евпатории начали строить Центр дальней космической связи. В 1961 году отсюда управляли полетом «Венеры-1», в автоматическом режиме начавшей свое межпланетное странствие. В дальнейшем из Центра в селе Витино с помощью уникальной системы антенн «Плутон» следили за движением «Венер», «Марсов» и других космических аппаратов. В 1967 году здесь создали Центр управления полетами (ЦУП), откуда вплоть до пуска в 1975 году нового ЦУПа в подмосковном Королеве осуществляли контроль запусков и движения всех советских космических аппаратов — «Союзов», орбитальных станций «Салют» и грузовых кораблей «Прогресс».



Портрет академика С.П. Королёва (1907-1966). Вторая половина XX в.

Радиотелескоп РТ-70

Однако и после перемещения сердца советской космонавтики под Москву евпаторийский пункт слежения продолжал играть важную роль в освоении космоса. В 1970-х годах на одной из его площадок построили уникальный радиотелескоп РТ-70, не имевший аналогов в мире и способный распознавать даже самые слабые радиосигналы из космоса. Его высота составляла более 100 метров, а зеркало имело 70 метров в диаметре.

Радиотелескоп РТ–70. 2010-2020-е гг.

Командно-измерительный комплекс

В настоящее время Центр космической связи в Витино преобразован в 40-й отдельный командно-измерительный комплекс Военно-космических сил России и считается частью Главного испытательного космического центра имени Германа Титова.




Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!