Центральная районная библиотека Мурома

Время прочтения: мин.

г. Муром, ул. Ленина, д. 15

GPS: 55.579510 , 42.051414

Центральная районная библиотека Мурома является одной из крупнейших в регионе и насчитывает более 63 тысяч изданий. Библиотеку основали в XIX веке, а уже в XX признали лучшей в стране.

История

Библиотеку основали в XIX веке. Сейчас муромская библиотека остается одной из крупнейших в регионе. В XX веке она стала лучшей в стране. В ее фондах — более 63 тысяч изданий, не считая журналов. В 2016 году торжественно отметили ее 150-летие.

История муромских публичных читален восходит к 1866 году, когда Министерство народного просвещения учредило в городе библиотеку. Первоначально она располагалась в одной, с 1893 года — в двух тесных комнатах Дома общественного городского управления. Ее собрание начиналось с двух тысяч экземпляров книг, выписывалось также несколько десятков газет и журналов. Содержали книгохранилище читатели на свои средства.

Распоряжение министра народного просвещения: «Для доставления жителям города Мурома возможности к чтению и самообразованию учреждается в сем городе библиотека…»

Распоряжение министра народного просвещения о создании городской библиотеки. 1866 г.

Библиотеке сильно помогали петербургские студенты-муромляне, присылавшие книги на родину. За несколько десятилетий после революции ее фонд увеличился до 11 тысяч томов. Вскоре библиотека переехала сначала в двухэтажное здание на Никольской улице (ныне —Первомайская), в 1919 году — в другой дом на Нижегородской улице (ныне — Воровского). В конце концов библиотека заняла особняк купца Судьина-Стрижова 1885 года постройки на улице Ленина, где она находится по сей день.

Дом купца Судьина–Стрижова

Снабжать библиотеку литературой было задачей высокого государственного уровня. Уже в 1918 году по распоряжению Надежды Константиновны Крупской, возглавлявшей Центральную библиотечную комиссию при Наркомате просвещения, в Муром прислали большую партию книг.

В эти же годы библиотека стала центральной библиотекой Мурома.

Надежда Крупская. 1890-е гг.

Интерьеры Центральной районной библиотеки Мурома

В дальнейшем библиотека славилась далеко за пределами муромского края. В 1930–1940-е годы она была одной из лучших в стране, на Всесоюзном конкурсе районных библиотек получила почетную грамоту и книжную премию. В 1938 году она победила на областном соревновании по библиотечному делу. К 1939 году ее книжный фонд насчитывал более 25 тысяч единиц хранения.



Похожие места

Гостиный двор в Калуге

Комплекс Гостиного двора построили в Калуге в XIX веке по указанию Екатерины II. Его ряды из 14 корпусов объединены арками и галереями. В войну комплекс сильно пострадал, недавно завершилась его реконструкция.

Бюст поэта К. В. Иванова

Константин Иванов — чувашский народный поэт, наиболее известный как автор поэмы «Нарспи». Его бюст установлен в 1952 году. Автор скульптуры — И. Ф. Кудрявцев — работал над ней в мастерской В. И. Мухиной.

Здание торгового дома «И. Н. Корнилов и наследники»

Комплекс зданий торгового дома «И. Н. Корнилов и наследники» — первое гражданское каменное здание Салехарда. До наших дней сохранился главный дом комплекса. Сейчас здесь находятся магазины

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!