Центральная соборная мечеть

Время прочтения: мин.

г. Черкесск, пр-кт Ленина, д. 326

GPS: 44.195868 , 42.036493

Черкасская соборная мечеть — один из красивейших храмов Северного Кавказа. Здание выполнено в традиционном византийско-турецком стиле, однако в нем отчетливо прослеживаются местные национальные мотивы.

История

Мечеть в Черкесске признана одним из самых красивых культовых объектов на Северном Кавказе. Она входит в пятерку самых крупных мечетей региона и пользуется большой популярностью среди посетителей. Мечеть открыта как для верующих, так и для туристов.

Черкесск — город с прочными традициями многоконфессиональности, где всегда мирно уживались все религии. Здесь издавна действовали православные храмы, армяно-григорианская церковь, центры протестантских культов. Несколько лет назад в южной части Черкесска возвели соборную мечеть. Она сразу же заняла почетное место в ряду главных городских достопримечательностей.

Соборная мечеть в Черкесске

Первый камень в фундамент будущего мусульманского храма заложили 2 ноября 2007 года, а ее строительство началось в 2011 году. Торжественное открытие мечети состоялось спустя семь лет, в 2018 году, когда полностью завершили отделочные работы. Мечеть занимает огромную площадь в 4,2 тысячи квадратных метров. Высота здания достигает 32 метров, а каждый из четырех ее минаретов возвышается на 52 метра. Высота михраба — 12 метров. Это крупнейшее культовое сооружение в городе, способное вместить до пяти тысяч человек.

Строительство соборной мечети Черкесска. 2013 г.




Здание мечети выполнено в традиционном византийско-турецком стиле, однако в нем отчетливо прослеживаются местные национальные мотивы. Оно имеет три уровня, свет в которые проникает через 220 окон. Помимо архитекторов работали и многочисленные высококвалифицированные мастера. Чтобы переместить в Черкесск купола, сделанные умельцами из Волгодонска, потребовалось двадцать длинномерных грузовых машин. Купола окрашены в благородный зеленый цвет.


Соборная мечеть в Черкесске. 2022 г.

Массивное многокупольное сооружение, несмотря на свои размеры, выглядит чрезвычайно изящным. Строители установили перед фасадом здания живописный фонтан. Молитвенный зал наполнен светом, в интерьере внутренних помещений сочетаются колонны, пилястры и арки, перемежающиеся нишами. Декор отвечает строгим канонам исламского искусства. В нем преобладает орнамент, выполненный под классическую арабскую вязь.



Похожие места

Соборная каменная мечеть

Всего в Орске до революции 1917 года действовало четыре деревянных мечети и одна каменная — именно она и сохранилась до наших дней в Старом городе. В 1930-е годы мечеть закрыли, вернули ее верующим в 1990-е.

Архитектурный комплекс «Караван-сарай»

Архитектурный комплекс с мечетью и минаретом, открывшийся в 1846 году, выполнен в традиционном башкирском стиле. Его создали для командования Башкиро-мещерякского войска, ранее расположенного в Оренбурге.

Шиитская мечеть

Шиитская мечеть была построена в 1895 году купцом Аджи Фатуллаевым. Скромное строение с характерными особенностями шиитского культа внесено в реестр памятников истории и культуры республиканского значения.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!