Церковь апостолов Петра и Павла

Время прочтения: мин.

Церковь апостолов Петра и Павла — утраченный памятник архитектуры Петровска-Забайкальского. Она играла важную роль в жизни декабристов и была главной архитектурной доминантой города. Хотя сама церковь не сохранилась, её история остается важной частью наследия города.

История

Ныне утраченный памятник церковной архитектуры — храм во имя святых апостолов Петра и Павла — был выстроен в Петровском Заводе вскоре после его основания. Первую деревянную церковь заложили в 1793 году и освятили в октябре 1794 года. К 1830 году, когда в петровск-заводскую тюрьму перевели декабристов, церковь сильно обветшала, а её колокольню повредила молния. Значительную сумму на строительство нового храма пожертвовали именно декабристы. Новый храм освятили в 1837 году.

Церковь в Петровском железоделательном заводе с могилами декабристов в ограде

Здание с колокольней возвели на каменном фундаменте. Оно имела два этажа и форму креста в плане. Крышу покрыли железом, наружные стены обшили тёсом и побелили. Высокий потолок, выкрашенный в голубой цвет, поддерживали деревянные колонны. Помещения отапливались двумя голландскими печами. Перед алтарём находился трёхъярусный резной иконостас. Несколько икон написали по заказу жён декабристов в Императорской Академии художеств.

Санкт-Петербург. Вид на здание Императорской академии художеств с Невы

Церковь, стоявшую на горе близ заводского пруда, отлично было видно из любой точки города. Она была главной высотной доминантой Петровского Завода, а затем Петровска-Забайкальского. 

При Советской власти храм оставался действующим до начала 1930-х годов, затем его закрыли. Осенью 1938 года церковь полностью сгорела. В 1980 году на её месте установили памятную стелу с именами декабристов и членов их семей, похороненных на церковном кладбище. До наших дней сохранилась икона «Тайная Вечеря», написанная для Петропавловской церкви в 1830-е годы. Сейчас она находится в местном Музее декабристов.

Петровск-Забайкальский. Памятная стела. 160 лет восстания декабристов

Похожие места

Казанская церковь в Инвалидной слободе

Храм во имя Казанской иконы Божией Матери возник во второй половине XVIII века. Его построили для Инвалидной слободы, где жили солдаты и офицеры, вышедшие в отставку по выслуге лет.

Церковь Николая Чудотворца, построенная в селе Пушкино по благословлению патриарха

Белоснежная узорчатая Никольская церковь с пятью голубыми куполами возвышается на берегу реки Уча. Освящена в 1694 г., благодаря перестройкам обрела колокольню и два придела. Восстановлена после разграбления в годы войны, ныне действует.

Собор святого Николая Чудотворца

В 1824 году на средства, собранные прихожанами, был возведён трёхпрестольный собор Святителя Николая. Столетие спустя его закрыли и разрушили. В начале 1980-х годов появился деревянный храм во имя святого Николая, который позже перестроили.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!