Церковь Покрова Пресвятой Богородицы — каменный храм конца XVIII века

Время прочтения: мин.

Воронежская обл., г. Лиски, улица Первомайская, дом 77

GPS: 50.973947 , 39.523259

Покровская церковь возведена в XVIII в. Это однокупольный храм с трехъярусной колокольней, фресками и оригинальной лепниной в убранстве. До 1988 г. был единственным действующим собором в Лискинском районе.

История

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы — старейшее каменное сооружение города Лиски. Она считается памятником архитектуры и объектом культурно-исторического наследия областного значения.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. 1910-1917 гг.

Церковь находится в составе Воронежской и Борисоглебской епархии Русской православной церкви. Она строилась в 1784–1789 годах, а в 1860-х годах на пожертвования меценатов была реконструирована и расширена. Несмотря на перестройку, в своей архитектуре здание сохранило изначальные черты барокко, в первую очередь — оригинальные полуглавия в четверике основания. Храм пережил два крупных пожара — в 1861 и 1909 годах.

Во второй половине XIX столетия церковь посещало около тысячи прихожан, или каждый четвертый житель села Новопокровского. Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в середине 1880-х годов отмечал:

Архиепископ Димитрий


В 1938 году церковь была закрыта, в ее здании власти разместили склад минеральных удобрений, но в 1943 году храм возвратили верующим. До 1988 года Покровская церковь оставалась единственным действующим храмом во всем Лискинском районе. Сейчас в состав Лискинского благочиния Русской православной церкви входит уже 25 храмов.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Лисках однокупольная, с трехъярусной колокольней. Ее внутреннее убранство поражает обилием фресок, оригинальной лепниной и величественным алтарем с иконами святых и великомучеников. За алтарем захоронены ее настоятели, над входом находится замечательно выполненная фреска, изображающая Богоматерь, и надпись: «Под Твою милость прибегаем Богородице Дево».




Похожие места

Храм Николая Чудотворца

Храм Николая Чудотворца в Кизляре — это древняя церковь, которая является единственной сохранившейся дореволюционной церковью в городе. Ее история началась в XVIII веке и с тех пор она играет важную роль в религиозной жизни Кизляра.

Церковь Воскресения Христова в селе Дурово-Бобрик

Приходской храм села Дурово-Бобрик стоит на небольшом мысу, возвышаясь над обширным прудом. 

Георгиевская церковь

В историческом центре Старой Ладоги на территории крепости сохранилась построенная во второй половине XII века церковь Святого Георгия

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!