Церковь Покрова Пресвятой Богородицы — каменный храм конца XVIII века

Время прочтения: мин.

Воронежская обл., г. Лиски, улица Первомайская, дом 77

GPS: 50.973947 , 39.523259

Покровская церковь возведена в XVIII в. Это однокупольный храм с трехъярусной колокольней, фресками и оригинальной лепниной в убранстве. До 1988 г. был единственным действующим собором в Лискинском районе.

История

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы — старейшее каменное сооружение города Лиски. Она считается памятником архитектуры и объектом культурно-исторического наследия областного значения.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. 1910-1917 гг.

Церковь находится в составе Воронежской и Борисоглебской епархии Русской православной церкви. Она строилась в 1784–1789 годах, а в 1860-х годах на пожертвования меценатов была реконструирована и расширена. Несмотря на перестройку, в своей архитектуре здание сохранило изначальные черты барокко, в первую очередь — оригинальные полуглавия в четверике основания. Храм пережил два крупных пожара — в 1861 и 1909 годах.

Во второй половине XIX столетия церковь посещало около тысячи прихожан, или каждый четвертый житель села Новопокровского. Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в середине 1880-х годов отмечал:

Архиепископ Димитрий


В 1938 году церковь была закрыта, в ее здании власти разместили склад минеральных удобрений, но в 1943 году храм возвратили верующим. До 1988 года Покровская церковь оставалась единственным действующим храмом во всем Лискинском районе. Сейчас в состав Лискинского благочиния Русской православной церкви входит уже 25 храмов.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Лисках однокупольная, с трехъярусной колокольней. Ее внутреннее убранство поражает обилием фресок, оригинальной лепниной и величественным алтарем с иконами святых и великомучеников. За алтарем захоронены ее настоятели, над входом находится замечательно выполненная фреска, изображающая Богоматерь, и надпись: «Под Твою милость прибегаем Богородице Дево».




Похожие места

Деревянная церковь Петра и Павла в деревне Чёлмужи

Одна из старейших церквей в Заонежье. Она представляет собой переходный тип культовых зданий от клетских к шатровым. Сейчас храм открыт для прихожан.

Собор Рождества Христова. Архитектурная доминанта Липецка

Величественный собор Рождества Христова построили в начале XIX века. После революции храм разграбили и закрыли, здание постепенно разрушалось. В советские годы храм хотели снести, но верующие его отстояли.

Спасо-Преображенский собор в Абакане. Спасение храма всем миром.

Величественный храм сочетает черты московской и северной церковной архитектуры. В 2010-е собор начал разрушаться из-за самовольных корректировок проекта. Спасти его удалось благодаря благотворительному фонду
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!