Церковь Преображения

Время прочтения: мин.

г. Липецк, ул. Папина, д. 1

GPS: 52.605352 , 39.567045

В районе Центрального рынка Липецка, в начале улицы Папина, в тени деревьев стоит небольшой храм — Преображенская церковь, дошедшая до нас практически в первоначальном виде.

История

Предтечей сегодняшней церкви был деревянный храм Преображения Господня, построенный в период между 1775 и 1784 годом. В 1808 году на месте старого деревянного храма «тщанием прихожан» было начато строительство каменной кладбищенской церкви. Вновь выстроенный каменный Преображенский храм обозначен на плане Липецка 1813 года.

Общий вид церкви Преображения Господня в Липецке

Окончание строительных и отделочных работ в Преображенской церкви относится к 1824 году. В 1837 году на деньги вдовы-корнетши Александры Петровны Сатинской к храму были пристроены каменные трапезная церковь и двухъярусная колокольня. В трапезной были устроены и освящены в том же году два придельных алтаря — во имя Казанской иконы Божией Матери и во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи.

Общий вид церкви Преображения Господня в Липецке

Общий вид церкви Преображения Господня в Липецке

Здание Преображенской церкви дошло до нас практически в первоначальном виде. В плане храм представляет собой равноконечный крест. Объемно-пространственная композиция храма относится к распространенному типу «восьмерик на четверике». Его архитектурная особенность — низкий восьмерик с окнами круглой формы. Граненый купол увенчан глухой восьмигранной главкой с луковкой. Апсида имеет прямоугольную форму. Фасад храма украшен угловыми пилястрами, на которые опираются треугольные щипцы с круглыми окнами второго света и тремя маленькими главками с крестами.

К достопримечательностям храма в начале XX века относился небольшой серебряный вызолоченный крест с частицами мощей святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, пожертвованный строительницей храма Александрой Сатинской, которая наследовала его от своих предков.

Храм Преображения Господня города Липецка-интерьер и убранство

Первые годы советской власти Преображенская церковь продолжала действовать, в 1937 году властям удалось ее закрыть, и лишь в ответ на неоднократные обращения граждан он был вновь открыт в 1946 году. В 1989 году на колокольне Преображенского храма были вновь установлены колокола. При Преображенском храме сохранился старейший некрополь Липецка.

Похожие места

Георгиевская церковь

В 1902 году состоялось освящение храма во имя святого Великомученика и Победоносца Георгия. В 1930-е годы церковь разрушили. После распада СССР жители Беслана решили возродить храм. Современная церковь построена на новом месте в девяностых и освящена в 2000 году.

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы

Покровская церковь, построенная в 1914 году в стиле северорусского деревянного зодчества, долгое время служила духовным центром для железнодорожников и была закрыта в конце 1930-х годов. После Великой Отечественной войны она была восстановлена и вновь открыта в 1946 году. В 2002 году привлекла внимание паломников в связи с чудесным проявлением на стекле иконы лика Спасителя.

Церковь Иоанна Златоуста (Жен-мироносиц)

Церковь Иоанна Златоуса построили в XVII веке, она отличалась уникальным декором и архитектурой. В 1930-е годы церковь отдали военному ведомству, уже в 2000-е она начала разрушаться — тогда ее вернули верующим
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!