Церковь Преображения

Время прочтения: мин.

г. Липецк, ул. Папина, д. 1

GPS: 52.605352 , 39.567045

В районе Центрального рынка Липецка, в начале улицы Папина, в тени деревьев стоит небольшой храм — Преображенская церковь, дошедшая до нас практически в первоначальном виде.

История

Предтечей сегодняшней церкви был деревянный храм Преображения Господня, построенный в период между 1775 и 1784 годом. В 1808 году на месте старого деревянного храма «тщанием прихожан» было начато строительство каменной кладбищенской церкви. Вновь выстроенный каменный Преображенский храм обозначен на плане Липецка 1813 года.

Общий вид церкви Преображения Господня в Липецке

Окончание строительных и отделочных работ в Преображенской церкви относится к 1824 году. В 1837 году на деньги вдовы-корнетши Александры Петровны Сатинской к храму были пристроены каменные трапезная церковь и двухъярусная колокольня. В трапезной были устроены и освящены в том же году два придельных алтаря — во имя Казанской иконы Божией Матери и во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи.

Колокольня церкви Преображения Господня в Липецке

Увенчанный крестом шпиль колокольни церкви Преображения Господня в Липецке. 2013 г. Автор фото – Кац Анатолий

Общий вид церкви Преображения Господня в Липецке

Здание Преображенской церкви дошло до нас практически в первоначальном виде. В плане храм представляет собой равноконечный крест. Объемно-пространственная композиция храма относится к распространенному типу «восьмерик на четверике». Его архитектурная особенность — низкий восьмерик с окнами круглой формы. Граненый купол увенчан глухой восьмигранной главкой с луковкой. Апсида имеет прямоугольную форму. Фасад храма украшен угловыми пилястрами, на которые опираются треугольные щипцы с круглыми окнами второго света и тремя маленькими главками с крестами.

Общий вид церкви Преображения Господня в Липецке

К достопримечательностям храма в начале XX века относился небольшой серебряный вызолоченный крест с частицами мощей святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, пожертвованный строительницей храма Александрой Сатинской, которая наследовала его от своих предков.

Храм Преображения Господня города Липецка

Царские врата иконостаса Преображенской церкви в Липецке. 2015 г. Автор фото – Камбалин Сергей Анатольевич

Вид на церковь Преображения Господня в Липецке. 2012 г. Автор фото – Чеботарь Александр Мирчевич

Первые годы советской власти Преображенская церковь продолжала действовать, в 1937 году властям удалось ее закрыть, и лишь в ответ на неоднократные обращения граждан он был вновь открыт в 1946 году. В 1989 году на колокольне Преображенского храма были вновь установлены колокола. При Преображенском храме сохранился старейший некрополь Липецка.

Вход на территорию Преображенского храма в Липецке. 2013 г. Автор фото – Сазонов Виктор

Похожие места

Вознесенский собор. Второй по величине храм города

Вознесенский собор — архитектурный памятник XVIII–XIX вв. Храм имеет статус кафедрального, что нетипично для небольших населенных пунктов. Здесь хранятся мощи святой благоверной княгини Анны Кашинской. 

Иоанно-Богословская церковь в Стрелецкой Нагорной слободе

Каменная церковь построена в 1693 году в стиле нарышкинского барокко. В советское время она была закрыта лишь с 1938 по 1944 год. До нашего времени церковь дошла почти в первозданном виде, не считая пристроек.

Вознесенская Давидова пустынь

Вознесенская Давидова пустынь, основанная в начале XVI веке преподобным Давидом Серпуховским, сохранила собор последней трети XVII века

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!