Церковь Преображения Господня

Время прочтения: мин.

Московская обл, Талдомский район, село Квашёнки

GPS: 56.809540 , 37.555647

Масштабная каменная церковь с трехъярусной колокольней и световой ротондой в стиле позднего классицизма построена в с. Квашёнки в 1836 г. на пожертвования. Имеет два придела – в честь Владимирской иконы Божией Матери и Николая Чудотворца.

История

Церковь, впервые появившаяся здесь в середине XVIII века, имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

Одно из крупнейших и старейших поселений Талдомской волости, село Квашёнки — сверстник самого Талдома и, как и он, большую часть своей истории было центром скорняжно-кожевенного промысла. Краеведы объясняют происхождение названия села «квашением» — этапом обработки кожи. Поселение раскинулось вдоль старинного Кашинского тракта в девяти километрах к северу от райцентра. В XVII веке оно принадлежало боярам Хитрово, в XVIII столетии — князьям Юсуповым. В конце XIX — начале ХХ века в Квашёнках насчитывалось порядка 500 жителей.

Скорняжно-кожевенный промысел

Первая церковь Преображения Господня появилась здесь в 1736 году как приходская для жителей пяти соседних деревень. Спустя сто лет, в 1836 году, на месте обветшавшего деревянного храма на пожертвования прихожан возвели монументальную каменную церковь под тем же именем с трапезной и трехъярусной колокольней в стиле позднего классицизма. Церковь имела два придела — в честь Владимирской иконы Божией Матери и святителя Николая — и также была приходской для десятка окрестных поселений.

Церковь Преображения Господня в Квашенках. 1917 г.

Архитектура церкви представляет собой трехчастную композицию, увенчанную торжественной световой ротондой. Имя ее создателя история не сохранила. Красавец-храм стоит у единственной дороги от Талдома на Спас-Угол, и весьма вероятно, что по пути в свое родовое имение его не раз посещал Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. В 1912–1916 годах регентом здешнего церковного хора был школьный учитель пения Владимир Моринский (1883–1937), будущий священник, в 2006 году причисленный к лику святых Русской православной церкви как священномученик.

Священник Владимир Александрович Моринский

Приход к власти большевиков не причинил Преображенской церкви большого ущерба, но в 1922 году в ходе развернутой новыми властями богоборческой кампании ее наиболее ценную утварь изъяла специально присланная комиссия. Тем не менее службы в храме продолжались вплоть до его закрытия в конце 1930-х годов. В начале 1941 года разобрали верхнюю часть колокольни и навершие купольной ротонды, сняли кресты; позднее внутреннее пространство церкви перегородили кирпичными стенами, приспособив его под гараж и склад удобрений. На излете советской эпохи заброшенное здание церкви находилось в руинированном состоянии.

Церковь Преображения Господня в Квашенках.

В 1990-х годах при Преображенском храме зарегистрировали церковную общину, в нем начались восстановительные работы, которые сегодня близятся к завершению. Полноценно действующей церковь стала в 2014 году, а годом позднее освятили именной колокол, подаренный храму одним из прихожан.

Церковь Преображения Господня в Квашенках

Похожие места

Обдорский острог

Реконструкция деревянной крепости, давшей начало Салехарду и русскому освоению Ямала, началась в 1992 году, а в 2006 году историко-архитектурный комплекс «Обдорский острог» стал открыт для посетителей.

Церковь Рождества Христова на Горе. Храм четырех икон

Храм Рождества Христова был построен в XVIII веке и занимает видное место в правобережной части города. Здесь хранятся Казанская и Шестоковская иконы Божией Матери, а также лики княгини Анны Кашинской и архимандрита Сергия (Сребрянского).

Католический храм Преображения Господня

В центре Пятигорска стоит скромное сооружение в классическом стиле, окруженное небольшим зеленым садом, — католический храм во имя Преображения Господня. Примечательно, что здесь венчалась дочь одного из архитекторов святыни.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!