Церковь Преображения Господня

Время прочтения: мин.

Ивановская обл, г. Шуя, улица 2-я Мельничная, дом 61

GPS: 56.867410 , 41.341203

Один из древних храмов Шуи, изменивший имя при постройке нового придела, действующий с середины XVII в. и до сих пор. Каменная церковь и колокольня расположены на живописном склоне холма.

История

В древности этот храм носил имя Николая Чудотворца. Но в процессе перестроек его посвящение изменилось.

Церковь расположена на месте старинного села Мельничного, принадлежавшего князьям Шуйским (с 1940 года оно входит в черту города). Храм стоит на невысоком живописном холме между речушек Сеха и Мотовилиха. Первоначально эта церковь, как и все другие в Шуе, была деревянной. Храм существовал по меньшей мере в XVII веке, некоторые краеведы относят его возникновение к XVI столетию. Еще в XIX веке здесь находилась чудотворная икона святителя Николая, а на церковном кладбище сохранялись надгробия княгинь — вероятно, из рода Шуйских.



Николай Чудотворец

В 1822-м рядом была построена зимняя, теплая каменная церковь апостола Иакова. В 1836 году в камне перестроили и Никольский храм. В 1869-м у него появился придел во имя Преображения Господня. Позднее именно это посвящение стало главным и дало церкви новое название.



Церковь Преображения Господня. 1974 г.

Храм выполнен в стиле позднего классицизма. Двусветный четверик увенчан пятью небольшими главками на восьмигранных барабанчиках. Портики боковых фасадов, заметно выдающиеся вперед, завершаются треугольными фронтонами. Оригинальна трехъярусная колокольня с луковичной главой. Ее нижняя часть оформлена полуколоннами и массивным аттиком. В облике храма заметно смешение стилей, отчасти предвосхищающее так называемый русский стиль в архитектуре.

Церковь Преображения Господня

В 1939 году церковь была отнята у верующих, но вновь открыта после Великой Отечественной войны. С тех пор и до начала 1990-х это был единственный действующий храм в городе. Старинный иконостас сохранился неповрежденным, но некоторые предметы были утрачены и восстанавливались личными усилиями прихожан.


Иконостас церкви Преображения Господня

В 2022 году при храме открылся музей «Приходская лампада». Он посвящен истории храмов и приходов Шуи, сохранению православной веры в советский период. Среди экспонатов — самодельные иконы и церковные облачения, лампадки, богослужебная литература. Особый раздел посвящен тысячелетию Крещения Руси, которое отмечалось в 1988-м. В музее также представлена интерактивная карта Шуи и фотогалерея.



Источник: © Фотосток Posttype

Источник: © Retro View of Mankind's Habitat

Источник: © Фотосток Radikal-photo

Источник: © Храмы России

Похожие места

Церкви бывшего Ильинского монастыря

Построенный в XVI веке Ильинский монастырь хранил за своими стенами две церкви: холодную Ильинскую и теплую Варлаама Хутынского. Обе сохранились до наших дней.

Воскресенский собор

Монументальный пятиглавый собор возведен в конце XVII в. на месте деревянного храма. Это первое каменное здание в Шуе, доминанта города, хранящая чудотворный образ Шуйско-Смоленской иконы Божией Матери.

Антониев монастырь

Антониев ― первый достоверно известный нам монастырь не только в Новгороде, но и во всей Северной Руси. Его основатель Антоний, согласно житию, прибыл из Рима на камне, который остановился на берегу Волхова

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!