Чаша олимпийского огня

Время прочтения: мин.

Краснодарский край, пгт. Сириус

GPS: 43.405404 , 39.954834

Олимпиада 2014 год — знаковое событие современной России. Один из ее символов — жар-птица, к которой отсылает архитектурная композиция сочинской Чаши олимпийского огня.

История

Площадь вокруг Чаши олимпийского огня сегодня — место проведения фестивалей, концертов, здесь часто организуют фейерверки. Именно в этом месте с зажжением огня началась зимняя Олимпиада в Сочи.

Символ Олимпиады

Образ неуловимой и желанной жар-птицы стал одним из символов XXII зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. Дизайн одежды российских олимпийцев, факел-перо, слоган «Жаркие. Зимние. Твои» и, наконец, архитектурная композиция сочинской Чаши олимпийского огня отсылают наблюдательного зрителя к этой мифической птице, добыть которую сможет только самый бесстрашный герой.


Открытие Олимпийских игр в Сочи 2014 г.

Конструкция чаши

Чаша олимпийского огня высотой 50 метров возвышается словно гигантская птица-огонь с красным гребнем-хохолком на вершине, раскинув крылья над главной, Медальной, площадью Олимпийского парка. Размах «крыльев» достигает ста метров, между ними расположен огромный бассейн с поющими световыми фонтанами из 264 струй, которые бьют выше чаши и подсвечиваются тысячей стробоскопов. Специальная подсветка конструкции окрашивает ее «перья» в разные цвета, так достигается сходство с птицей.

Открытие Олимпийских игр в Сочи 2014 г.

Общий вес конструкции чаши 250 тонн, обшивка металлических конструкций выполнена из алюминия, а ее внешний декор — из композитной плитки. Внутри под основным сооружением, в технических помещениях, разместились вентиляционные сети, газопроводы, дополнительные опоры, защищающие стелу от сильных ветров.

Олимпийский огонь

Передача олимпийского огня городу Сочи состоялась в марте 2010 года на церемонии закрытия игр в канадском Ванкувере.



Эстафета олимпийского огня длилась 123 дня, с 7 октября 2013 года по 7 февраля 2014 года, и стала самой длительной в современной истории игр. По пути в Сочи олимпийский факел побывал на Северном полюсе, на дне озера Байкал, на вершине горы Эльбрус и даже на Международной космической станции «Мир».


Церемония передачи Олимпийского огня

Церемонии передачи Олимпийского огня


Церемония зажжения огня в Сочи состоялась 7 февраля 2014 года, в день открытия XXII зимних Олимпийских игр. Пламя взметнулось над птицей-чашей на рекордные 7,5 метра. Чтобы она не погасла, внутри стелы провели основной и резервный газопроводы, на вершине смонтировали газовую горелку. После Олимпиады огонь погас, а газовое оборудование законсервировали. Теперь здесь проводят концерты и различные фестивали.

Ирина Роднина и Владислав Третьяк на открытии Олимпийских игр в Сочи 2014 г.




Похожие места

Памятник Аркадию Гайдару

Аркадий Гайдар провел в Арзамасе детство и юношество. Памятник писателю торжественно открыли в 1959 году в центральном парке Арзамаса на месте Всехсвятского кладбища, где был похоронен отец Гайдара.

Гостиный двор в Калуге

Комплекс Гостиного двора построили в Калуге в XIX веке по указанию Екатерины II. Его ряды из 14 корпусов объединены арками и галереями. В войну комплекс сильно пострадал, недавно завершилась его реконструкция.

Памятник В. О. Ключевскому. Изваяние с почтовой марки

Ростовая бронзовая фигура знаменитого историка, академика, профессора Московского университета Василия Осиповича Ключевского (1841–1911) была установлена в 2008 году перед зданием Пензенского колледжа культуры и искусств.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!