Материалы подготовлены ИРИ РАН
Герб города, названного в честь Антона Павловича Чехова, не может не иметь отсылок к творчеству писателя. Речь, конечно же, идет об изображении чайки.
Первый герб города Чехова был утвержден 5 июля 1981 года решением Бюро горкома КПСС и исполкома Чеховского городского Совета народных депутатов. Его авторами были И. П. Шувалов и А. Ю. Аверьянов. Герб представлял собой геральдический щит, разделенный на три части: в верхней части на золотом фоне была изображена Кремлевская стена; под ней на голубом фоне — стилизованное изображение чеховской чайки; в нижней части на зеленом поле — белый свиток, над которым вертикально размещена полиграфическая матрица.
Таким образом герб содержал главный символ города — летящую чеховскую чайку, а также указывал на его принадлежность к столичной области и на нахождение в Чехове крупнейшего в стране полиграфического комбината, главного предприятия города.
Герб города Чехов
Впоследствии этот герб был взят за основу эмблемы Чеховского района, утвержденного в 1999-м. Авторская группа (А. Аверьянов, И. Шувалов, К. Мочёнов, А. Исаев) внесла в советский герб Чехова лишь незначительные изменения: было убрано символическое изображение Кремлевской стены; верхнее голубое и нижнее зеленое поля разделила серебристая волна, олицетворяющая реку Лопасню.
Герб 1999г
В 2007 году те же авторы, А. Аверьянов, И. Шувалов и К. Моченов, разработали герб городского поселения Чехов. В основе композиции было все то же стилизованное изображение летящей чеховской чайки, ставшей символом города. Серебристая птица размещалась на малиновом поле с золотой окантовкой. Этот герб был символом города 10 лет.
Герб 2007г
В июне 2017-го муниципальное образование «Чеховский муниципальный район» было преобразовано в муниципальное образование «городской округ Чехов» с упразднением всех ранее входивших в район поселений, включая городское поселение Чехов. Единым гербом городского округа стал утвержденный в 1999 году герб Чеховского района.
Тогда же, в 2017-м, был объявлен конкурс на лучшие стихи и лучшую музыку для гимна Чехова. По итогам конкурса была выбрана музыкальная композиция Сергея Щукина на слова Елены Павловой:
Славный наш Чехов, наш город прекрасный!
Дивно раскинул простор под Москвой.
Родина малая светлая, ясная
Сердце пленяет своей красотой
Город труда, город мира и спорта,
Кузница кадров и громких побед!
Имя великое носишь ты гордо,
Славу традиций хранишь много лет!
Будем гордиться всегда мы тобою,
Богом хранимый Лопасненский край!
Связаны крепко с твоею судьбою.
Чехов любимый, расти, процветай!
30 августа 2018 года, в преддверии Дня города, решением Совета депутатов городского округа Чехов эта композиция была утверждена в качестве официального гимна.
Основой города в советское время стал рабочий поселок Лопасня, названный по имени протекающей здесь реки. Кроме того, известно, что где-то рядом находилось древнее поселение под тем же названием. На этом основании историческим предшественником современного Чехова иногда считают одноименный древний город Лопасню, существовавший в XII–XIV веках.
Этот таинственный город нередко называют «русской Троей правого берега Оки». Первое упоминание о Лопасне встречается в Ипатьевской летописи и датируется 1175 годом. В то время, судя по летописи, город стоял на границе черниговских и суздальских земель. Однако точное расположение древней Лопасни неизвестно.
Рабочий посёлок Лопасня. 1920 – 1922 гг. Автор фото – elga
Историки до сих пор спорят, находился ли этот город на месте современного Чехова или немного южнее — там, где река Лопасня впадает в Оку. Многие склоняются ко второй версии. В этом случае древняя Лопасня располагалась на территории современного Ясногорского района Тульской области и, следовательно, не может считаться историческим предшественником города Чехова.
Рабочий посёлок Лопасня. 1938 г. Автор фото – Olgara
Однако не подлежит сомнению, что на территории нынешнего Чехова тоже издревле селились люди. Данные археологических раскопок свидетельствуют, что поселение существовало здесь как минимум уже около трех тысяч лет назад. В IX столетии нашей эры, когда происходило становление древнерусской государственности, здесь жили наши предки — славяне-вятичи. Через эти земли проходил древний Крымский тракт, соединявший Москву с югом России, что способствовало росту здесь поселений.
С другой стороны, находясь в то время на тревожных южных рубежах Руси, Лопасненский край не раз оказывался в центре боевых действий и подвергался разорению. Так, в 1572-м у села Молоди, что в 15 километрах от современного Чехова, произошло историческое сражение русских войск с крымским ханом Девлет-Гиреем. Битву при Молодях нередко называют «средневековым Бородино». По своим масштабам и результатам она сопоставима со сражением Отечественной войны 1812 года. С 2009-го в Чехове регулярно проводится военно-исторический фестиваль «Битва при Молодях» с реконструкцией хода битвы.
Далее эта местность попала в историческую летопись в связи с вторжением Наполеона. В 1812 году в окрестностях Лопасни состоялась серия локальных сражений, ставших частью так называемого Тарутинского маневра русской армии, с которого начался переломный период войны с французами. Не случайно именно на территории монастыря Давидова пустынь в поселке Новый Быт, в 16 километрах от Чехова, находится могила героя Отечественной войны Дмитрия Сергеевича Дохтурова.
В ХIХ — начале ХХ века на территории современного Чехова и в его окрестностях находилось несколько сел и деревень со старинными живописными усадьбами (Садки, Молоди, Лопасня-Зачатьевское, Боде-Мещерское и другие) и с небольшими промышленными предприятиями (например, ткацкие и ситценабивные фабрики Медведевых). В 1920-е лопасненские села Зачатьевское и Садки, а также деревня Бадеево были объединены в один рабочий поселок Лопасня. Поселок быстро развивался, в 1934 году на базе ткацкой фабрики Медведева в Венюкове был организован Механический завод (будущий «Энергомаш»), а в 1948-м начал работу другой большой завод — Гидросталь.
Усадьба Лопасня–Зачатьевская
Во время Великой Отечественной войны находившаяся на подступах к Москве Лопасня вновь оказалась в центре ожесточенных сражений. Осенью 1941 года здесь проходил легендарный Стремиловский рубеж обороны Москвы.
В 1954-м рабочий поселок Лопасня стал городом. Назвали его в честь великого русского писателя Антона Павловича Чехова, который семь лет жил в усадьбе Мелихово и за эти годы сыграл огромную роль в жизни региона. По его инициативе в Лопасне появилось первое местное почтово-телеграфное отделение, были построены три земские школы. Сам писатель, как земский врач, помогал бороться с холерой и тифом.
Массовая застройка нового города началась не сразу, а лишь в конце 1960-х. Тогда же, в 1966 году, в Чехове заработал полиграфический комбинат, вскоре ставший одним из гигантов отечественной полиграфической промышленности.
А. П. Чехов с таксой Хиной на крыльце дома в Мелихове. 1897 г.
Эклектичная архитектура современного Чехова и его окрестностей отражает разные исторические эпохи. В ней присутствуют старинные усадьбы, элементы рабочего поселка, советская массовая застройка и современные здания. На центральной улице города, Московской, сохранились купеческие дома XIX века. В городе много зелени, в том числе парк Березовая роща, а также бывший парк усадьбы Лопасня-Зачатьевская с каскадными прудами, ставший частью Парка культуры и отдыха города Чехова.
Мостик в Центральном парке в Чехове
Чехов — один из самых спортивных городов Подмосковья. Здесь находится Дворец спорта «Олимпийский», служащий домашней ареной гандбольного клуба мирового уровня «Чеховские медведи». В «Олимпийском» и Ледовом дворце «Витязь» проходят международные и всероссийские соревнования по гандболу, мини-футболу, профессиональному боксу, плаванию, хоккею.
Большое внимание в городе, носящем имя Чехова, уделяют развитию культуры и образования. Помимо общеобразовательных школ, здесь имеются гимназии, лицей, профессиональные училища и техникумы; филиалы Российского государственного гуманитарного университета, Современной гуманитарной академии и Московского государственного университета приборостроения и информатики; учебный геополигон Московского государственного университета геодезии и картографии (МГУГиК, он же — МИИГАиК).
Ледовый хоккейный центр в Чехове
Для детей работает городской Дом творчества, детская музыкальная школа, центр эстетического воспитания «Радуга», центр реабилитации и адаптации «Аистенок»; созданы разнообразные детские оркестры, театральные группы, ансамбль классической музыки «Элегия» и хореографический ансамбль «Юность». Ежегодно в мае, благодаря международному фестивалю «Мелиховская весна», город превращается в своеобразную театральную столицу страны.
Детская площадка в Чехове
Эклектичная архитектура современного Чехова и его окрестностей отражает разные исторические эпохи. В ней присутствуют старинные усадьбы, элементы рабочего поселка, советская массовая застройка и современные здания. На центральной улице города, Московской, сохранились купеческие дома XIX века. В городе много зелени, в том числе парк Березовая роща, а также бывший парк усадьбы Лопасня-Зачатьевская с каскадными прудами, ставший частью Парка культуры и отдыха города Чехова.
Мостик в Центральном парке в Чехове
Чехов — один из самых спортивных городов Подмосковья. Здесь находится Дворец спорта «Олимпийский», служащий домашней ареной гандбольного клуба мирового уровня «Чеховские медведи». В «Олимпийском» и Ледовом дворце «Витязь» проходят международные и всероссийские соревнования по гандболу, мини-футболу, профессиональному боксу, плаванию, хоккею.
Большое внимание в городе, носящем имя Чехова, уделяют развитию культуры и образования. Помимо общеобразовательных школ, здесь имеются гимназии, лицей, профессиональные училища и техникумы; филиалы Российского государственного гуманитарного университета, Современной гуманитарной академии и Московского государственного университета приборостроения и информатики; учебный геополигон Московского государственного университета геодезии и картографии (МГУГиК, он же — МИИГАиК).
Ледовый хоккейный центр в Чехове
Для детей работает городской Дом творчества, детская музыкальная школа, центр эстетического воспитания «Радуга», центр реабилитации и адаптации «Аистенок»; созданы разнообразные детские оркестры, театральные группы, ансамбль классической музыки «Элегия» и хореографический ансамбль «Юность». Ежегодно в мае, благодаря международному фестивалю «Мелиховская весна», город превращается в своеобразную театральную столицу страны.
Детская площадка в Чехове
В июле — августе 1941 года лопасненская молодежь участвовала в строительстве оборонительных укреплений в Смоленской области, а уже в октябре сам поселок Лопасня и его окрестности оказались вблизи линии фронта. Немцы оккупировали колхозы в Марково, Тунаево, Леоново, Ильино и Кузовлево. Деревню Леоново, через которую проходил Стремиловский рубеж обороны Москвы, осенью 1941-го гитлеровские войска брали более 10 раз, но каждый раз были выбиты с ее территории. Позже у развалин школы разрушенной деревни был установлен памятный обелиск.
Расчет сержанта Федора Коноплёва ведёт огонь из пулемета ДШК по самолетам в Ленинграде. 1942 г. Автор фото – RIA Novosti archive
В январе 1942 года край регулярно бомбили немецкие самолеты. На подступах к поселку местные жители, включая детей, копали противотанковые рвы, а на территории Лопасни воздвигали оборонительные сооружения. Поперек Московской улицы, рядом с Театром русской культуры (современный Городской театр), была сооружена баррикада из бетонных блоков.
Несмотря на близость к линии фронта, промышленность и чудом сохранившиеся колхозы Лопасненского края не прекращали работу, внося большой вклад в дело победы над врагом. Перестройка местной промышленности на военный лад началась еще в предвоенный период.
Ткацкие станки венюковской фабрики братьев Медведевых были отправлены в Ташкент, а само предприятие было преобразовано в Механический завод, на котором уже с июля 1940-го начали выпускать крупнокалиберные пулеметы ДШК, их производство не прекращалось и в военные годы. Любучанская ткацкая фабрика была переоборудована в химический завод, а только построенный Регенератный завод начал выпуск резины для самолетов, танков, автомобилей.
Пулемет ДШК в бою. 1941 –1942 гг. Автор фото – Иван Шагин
Восемь лопасненцев стали Героями Советского Союза. Среди них — уроженец деревни Лопино Василий Иванович Казаков, командир орудия артиллерийского полка, и уроженец деревни Березенки Александр Иванович Медведев, моторист катера отдельного моторизированного понтонного батальона, который под огнем противника за сутки сделал на своем катере 37 рейсов, переправив через реку Вест-Одер 128 советских танков и самоходных орудий. Более трех тысяч жителей Лопасненского района были награждены орденами и медалями.
Генерал Казаков Василий Иванович. 1946 г. Автор фото – Mil.ru
Сегодня имена героев живут в названиях улиц, площадей, школ города Чехова и его окрестностей. В городском округе установлено более 50 памятников, посвященных Великой Отечественной войне.
9 мая 1980-го в центре города на Советской площади в память о танкистах, защищавших родину, открыт памятник танку Т-34. У подножия машины на траурной плитке установлены памятные доски с надписью: «Здесь, вместе с 17-ой стрелковой дивизией в ноябре 1941 года сражалась, не пропустив врага к Лопасне, 26-я танковая бригада. Отсюда, через Лопасню, проследовала на защиту Серпухова 112-я танковая дивизия. Танк фронтовой. Установлен в 1980 году».
Памятник Т–34 в г. Чехов. 2024 г.
Позже рядом с этим памятником был воздвигнут главный городской мемориал Победы с Аллеей Героев (1985) и Аркой Памяти и Скорби (1995), вместе образующих Бульвар Воинской Славы.
Источник: © Сайт «Chehov–lit.ru»
Источник: © Krot.info – Картинки и фото высокого разрешения
Источник: © Sygic Travel – Туристический путеводитель в вашем кармане
Источник: © Сетевое издание 360tv.ru
Источник: © Retro View of Mankind's Habitat
Источник: © Welcome.mosreg.ru – Туристический портал Правительства Московской области
Источник: © Vector–images.com. Векторные изображения хорошего качества
Источник: © Сайт «Библиотекарь.ру»
Источник: © Википедия. Свободная энциклопедия
Источник: © Russiainphoto.ru – История России в фотографиях
Источник: © Сайт «Wikimedia Commons» – Переиздание Википедии