В Мариинске в доме, сохранившемся до наших дней, родился знаменитый советский писатель Владимир Алексеевич Чивилихин. После его смерти в здании создали мемориально-литературный музей, где жители и гости Мариинска могут узнать больше о жизни и творчестве писателя, а также увидеть принадлежавшие ему вещи. Улица, на которой стоит дом Чивилихиных, переименована в его честь.
Любовь и интерес к природе и истории России, особенно к тайге и кедровым лесам, — один из главных мотивов творчества Чивилихина. Между тем он прожил на Кузбассе всего несколько первых лет жизни — через год после рождения мальчика семья переехала из Мариинска в город Тайга, где Владимир Алексеевич окончил школу и железнодорожный техникум.
После Великой Отечественной войны он уехал жить в Чернигов. Там состоялось его знакомство со знаменитым исследователем истории русской архитектуры П. Д. Барановским, переросшее в крепкую дружбу. К середине 1940-х годов относятся первые пробы пера молодого писателя. Желание связать жизнь с литературой, словесным творчеством определило дальнейшую биографию Чивилихина: в 1950-е годы он получил диплом журналиста в МГУ и последующие три десятилетия проработал по профессии в газетах «Гудок», «Комсомольская правда», «Вечерняя Москва».
Из-под его пера вышло немало документальных рассказов и очерков, посвящённых Сибири, труду железнодорожников — «Живая сила», «Серебряные рельсы». Со временем всё более ярко и трепетно в творчестве писателя звучала экологическая нота, проблема защиты родной природы, трагедия вырубки лесов. Наиболее яркими произведениями автора на эту тему стали «Слово о кедре», «Земля-кормилица», «О чём шумят русские леса?», «Светлое око Сибири».
Внимание к экологии родного края, многочисленные просветительские программы и мероприятия — одно из главных направлений работы дома-музея В. М. Чивилихина в Мариинске. Литературные заслуги Владимира Алексеевича были по достоинству оценены: в 1961 году он стал членом Союза писателей СССР, а в 1982-м — лауреатом Государственной премии СССР за исторический роман «Память».