Чугунная пушка из собрания Сарапульского музея

Время прочтения: мин.

Эксперты до сих пор спорят о том, где и как была отлита легендарная пушка, которая хранится в коллекции историко-архитектурного музея: изготовил ли её один из российских заводов или шведский король подарил её Петру I.

История

Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей обладает богатейшей в Среднем Прикамье коллекцией холодного и огнестрельного оружия разных стран и веков. Один из ее уникальных экспонатов — старинная «трехфунтовая» чугунная пушка весом около 300 килограммов. 

Эту пушку откопали на Соборной площади Сарапула в 1913 году в ходе перестройки здания окружного суда, которое ныне занимает администрация города. Находка стала важным аргументом в давних спорах краеведов по поводу места расположения сарапульского «рубленого города» — деревянной крепости начала XVIII столетия, одного из символов города, отображенного на его гербе. Сохранившиеся более поздние описания этого «деревянного замка» имели общий характер, и ни одно из них не фиксировало его точную дислокацию.


Чугунная пушка из собрания Сарапульского музея

Лишь сравнительно недавно обнаруженный в Российском государственном архиве древних актов документ подтвердил, что крепость стояла на месте будущей Соборной площади, то есть именно там, где была найдена старинная пушка.

Соборная площадь в Сарапуле

Возникли и другие вопросы: где и когда эта пушка была отлита и как попала в Сарапул? Согласно общеисторической логике, ее могли изготовить на горных заводах Урала в петровские времена, предположительно в конце XVII или в начале XVIII века, и доставить в Сарапул водным путем — по рекам Чусовой и Каме. Однако сравнительный анализ конструктивных особенностей и деталей уральских пушек с сарапульской показал, что на Урале она вряд ли могла быть отлита.

Эксперты отметили сходство ее исполнения с тогдашней продукцией тульских, липецких или воронежских металлургических заводов. Было высказано и совсем экзотическое предположение, в основе которого лежал малоизвестный исторический факт: незадолго до начала Северной войны юный шведский король Карл XII, поощряя русского царя к строительству флота для походов на юг, опрометчиво преподнес Петру I 300 корабельных орудий. Летом 1697 года они были доставлены морем в Нарву, оттуда на подводах перевезены в Москву и далее в Воронеж, где тогда рождался русский военный флот. Согласно этой версии, позднее одна из шведских пушек неведомым образом оказалась в Сарапульской крепости.



Шведский король Карл XII

По мнению специалистов сарапульского музея, пушку отлили в начале XVIII века в России, вероятно, на Невьянском заводе Демидовых. Однако остается загадкой, почему после ликвидации сарапульской цитадели пушку бросили гнить, а не отправили хотя бы на переплавку.



Пушки и ядра изготовленные на Невьянском заводе

Невьянский завод


Похожие предметы

Конь-камень и природные объекты Красивомечья

На берегу Красивой Мечи стоит природный памятник: камень из кварцитовидного песчаника напоминающий конскую голову или фигуру коня.

Памятник переселенцам на Алтай от благодарных потомков

Переселение крестьян на Алтай официально было разрешено в 1865 году благодаря реформам П. А. Столыпина. Это определило развитие региона в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции.




Винтовка Мосина

Серийное производство винтовок начали на Тульском оружейном заводе в 1893 году, а к концу 1897-го на нем выпустили миллион трехлинеек

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!