Материалы подготовлены ИРИ РАН
Чуваши, как любой народ, обладают богатыми традициями, связанными с национальным костюмом.
В нем отражаются этнокультурные, исторические, социальные, природные и другие особенности развития народа. Костюм служит одним из важных этнических маркеров. Чуваши большое значение придают не только практическому, но и символическому, социальному значению различных элементов костюма, особенно женского.
Чувашская национальная вышивка
У трех групп чувашей (верховые, средненизовые и низовые) костюм в XVIII–XIX столетиях не имел принципиальных различий, но существовали особенности в разных элементах. Региональные отличия также присутствовали, и сами жители разных территорий могли определить своего и чужого по деталям одеяния.
Смысловой и эстетический центр чувашского костюма — нарядный головной убор, украшенный бисером и серебряными монетами. Девушки и замужние женщины носили разные головные уборы, которые по форме также отличались у различных этнографических групп. У девушек это шлемовидная шапочка тухья, у женщин головной убор был с открытым верхом — хушпу. Имеются и другие различия, но в целом девичий костюм скромнее по составу и оформлению.
Тухья –Чувашский головной убор
Важны были защитные свойства, приписываемые костюму. Они оберегали хозяина от злых духов, достаточно многочисленных в чувашской мифологии. Во-первых, преобладающий цвет орнамента, красный, символизирует жизнь и несет защитные функции.
Чувашский женский национальный костюм
Отдельные элементы декора в определенных частях костюма в еще большей степени направлены на сохранение здоровья человека.
Например, древние корни имеют такие обереги для мужчин и женщин, как нашейно-наплечное украшение суха.
Чувашское украшение–суха
У кормящих матерей на груди вышивались две розетки с узорами (кӗскӗ), служившие оберегом для матери, чтобы у женщины не пропало молоко, и для ребенка, который должен быть здоровым.
Чувашская вышивка «кӗскӗ»
Сзади хушпу вдоль позвоночника до пояса шла наспинная полоса (хӳри), которая украшалась рядами монет, бисерной вышивкой и также имела защитное предназначение. Имелись и другие элементы костюма с ролью оберегов жизненных органов.
Хушпу – национальный головной убор
Важнейший элемент женского костюма — украшения, для которых использовались бисер, монеты, в том числе серебряные, мелкие раковины каури. Украшения также служили идентификатором возраста, имущественного и социального положения женщины и выполняли роль оберегов от злых духов.