Дача «Бочаров ручей»

Время прочтения: мин.

В Центральном районе Сочи расположена официальная резиденция президента России. История этого места долгая и загадочная.

Правительственная дача

В прошлом веке здесь обнаружили стоянку первобытных людей. В XIX веке эти земли вдоль ручья принадлежали крупному землевладельцу Ивану Васильевичу Бочарову, откуда и произошло название местности. Построить правительственную дачу у Бочарова ручья на приморской возвышенности решил Климент Ворошилов в 1934 году.

Современный облик правительственной дачи создан в 1955 году по проекту архитектора Мирона Ивановича Мержанова. На огромной прилегающей территории в 40 гектаров разбили парк, созданный по проекту Сергея Ильича Венчагова, которого по праву считают автором сочинского стиля озеленения. Построили также оранжерею со спуском к морю.

Архитектор М.И. Мержанов

Дача «Бочаров ручей» в Сочи

Резиденция представляет собой скромное двухэтажное здание в светлых тонах, его особенность — большие комнаты с огромными видовыми окнами. Изначально в ней сделали гостиную на 20 человек, кинозал, столовую. В разные годы здесь любили останавливаться руководители КПСС Никита Сергеевич Хрущев и Леонид Ильич Брежнев.



Л.И. Брежнев и К.У. Черненко на пляже гос. дачи Бочаров Ручей в Сочи. 1979 г.

Официальная резиденция

В 1990-е годы дача получила статус официальной резиденции президента России, ее часто посещал Борис Николаевич Ельцин. Ежегодно посещает Бочаров Ручей и Владимир Владимирович Путин. Здесь проходили его встречи с иностранными лидерами, представителями спорта, науки, культуры. Здесь принимали президента США Джорджа Буша-младшего в 2008 году, президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в 2017 году, много раз приезжал на дачу президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко.



Президент Ельцин встречает премьер министра Черномырдына в резиденции Бочаров ручей. 1994 г.

Каждый правитель, их потребности и предпочтения добавляли свои штрихи к облику дачи. В 1990-е годы Бочаров Ручей оборудовали теннисными кортами, а позднее на их месте построили пресс-центр. Появились бассейны, спортивный комплекс, вертолетная площадка и яхтенный причал. В последние десятилетия на территории правительственной дачи построили дома для размещения премьер-министра страны, а также для иностранных гостей.

Во время подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года официальную резиденцию обновили и возвели еще один комплекс — Бочаров Ручей — 2. Дело в том, что функциональные возможности старых зданий были сильно ограничены. В современном здании три этажа, а его фасад традиционно оформлен в светлых тонах.

Дача «Бочаров ручей» в Сочи

Похожие истории

Главные постройки Николая Львова

Николай Львов построил несколько зданий в Петербурге, его окрестностях и некоторых других местах России, однако большая часть его произведений сосредоточена вокруг Торжка.

Николай Львов: архитектор, интеллектуал и помещик

Восемнадцатый век — подвижный и оптимистичный. В России это время необыкновенного обновления, жадного освоения европейской культуры

Исторические дома и дачи Нового города в Евпатории

В восточной части Нового города Евпатории расположен исторический квартал с изящными зданиями и усадьбами, построенными в начале XX века.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!